International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Эпидемиология северных болезней

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ВИЛЮЙСКОГО ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТА

Дубов А.В., Терещенко В.П., Зайцева О.И.

ГУ НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН (Красноярск)

До последнего времени теоретическим базисом, обосновывающим не только развитие, но и существенное снижение заболеваний вилюйским энцефаломиелитом (ВЭ), рассматривалась экологическая концепция развития данного заболевания : этиологическая роль инфекционного (вирусного) агента, фено- и генотипическая предрасположенность, определяющее значение геохимической среды.

Указанные факторы безусловно играют свою роль в этиологии и патогенезе ВЭ, однако вероятно касаются пусковых моментов развития этого тяжелого заболевания, определяющих клиническую манифестацию болезни. Между тем в свете современных представлений болезнь — состояние, первично обусловленное нарушениями регуляторных взаимоотношений структуры и функций организма и его реакциями на эти нарушения. В основе этого состояния всегда лежат те или иные нарушения гомеостаза, т.е. динамического уравновешивания всех жизненных процессов внутри организма и его отношений с внешней средой.

Расcматривая с данных позиций ВЭ, становится все более ясным, что вышеуказанные предикторы данного заболевания (инфекционный агент, фено- и генотипическая предрасположенность, особенности геохимической среды) реализующие свое действие на фоне хронического экологического стресса, при суммарном воздействии указанных факторов могут быть пусковым механизмом формирования дисрегуляционной патологии, проявляющейся ВЭ. Первичным же звеном, составляющим базовую основу развития и течения ВЭ выступают сами дизрегуляционные процессы, направленные на трансформацию сложившегося гомеостаза для соответствия складывающихся взаимоотношениий между особенностями геохимической среды, инфекционным агентом и фено- и генотипической предрасположенностью организма. Выдвигаемое нами положение о первичном дизрегуляторном звене в развитии ВЭ подтверждается выявленными в ходе многолетних исследований данными о возникновении «интерферондефицитного» синдрома и развитии деструктивных процессов в мембранах лимфоцитов крови у больных этим тяжелым заболеванием.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)