International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Здоровье ребенка, репродуктивное здоровье

ПОЛИХЛОРИРОВАННЫЕ БИФЕНИЛЫ (ПХБ) В РОССИЙСКОЙ АРКТИКЕ И РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ КОРЕННЫХ ЖИТЕЛЕЙ

Дударев А.А.1, Чащин В.П.1, Дорофеев В.М.1, Одланд Ю.2, Рейерсен Л.2

1 – Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья,
Санкт-Петербург,
Россия; 2 – Секретариат АМАП,
Осло,
Норвегия

Благодаря глобальным закономерностям миграции, химическим особенностям, процессам биомагнификации, ПХБ могут достигать высоких концентраций в конечных звеньях арктических пищевых цепей. Как эндокринные дисрапторы, низкие уровни ПХБ могут влиять на репродуктивные способности человека и, проходя через плаценту и присутствуя в грудном молоке, - на развитие плода.

Материалы и методы 346 беременных женщин из 4 районов Российской Арктики (Мурманская область, Ненецкий, Таймырский, Чукотский округи) были вовлечены в исследования GEF/AMAP/RAIPON проекта 2001-2005. База данных, содержащая информацию из анкет матерей, историй родов, карт новорожденных, а также персональные концентрации в плазме крови 15 конгенеров ПХБ, позволила оценить особенности менструального статуса, неблагоприятные исходы беременности, патологию и соотношение полов новорожденных, - в связи с экспозицией матерей к ПХБ.

Результаты и выводы В Российской Арктике дополнительным источником экспозиции коренных жителей к ПХБ является вторичное загрязнение продуктов питания в процессе их хранения, обработки и приготовления, - по причине загрязненности жилищ и складских помещений, использования для хранения воды и заготовки продуктов тары из-под химических составов и технических жидкостей, загрязненных земляных ям вблизи мест хозяйственной деятельности.

Выявлена связь неблагоприятных исходов беременности женщин и здоровья новорожденных с экспозицией матерей к ПХБ. Эта связь достоверна для некоторых показателей здоровья при относительно низких концентрациях ПХБ в крови женщин – единицы и даже доли мкг/л плазмы крови.

Концентрации суммы ПХБ, групп ПХБ и отдельных конгенеров в крови женщин, имевших неблагоприятные исходы беременности, выше (но не всегда достоверно), чем у женщин, беременность которых протекала без патологии, и потомство которых родилось здоровым (контроль).

Достоверно более высокие концентрации большинства отдельных конгенеров ПХБ, всех 4-х групп ПХБ и суммы ПХБ отмечены у женщин, родивших недоношенных детей, мертвых детей и детей с врожденными пороками развития.

Не выявлено достоверной связи содержания в крови ПХБ с возникновением выкидышей и рождением детей с низкой массой тела.

Показано, что ранний возраст начала месячных сопряжен с достоверно более высокими уровнями большинства конгенеров ПХБ. Не выявлено никакой связи содержания в крови ПХБ с продолжительностью менструального цикла. Концентрация большинства конгенеров ПХБ ниже у женщин с продолжительностью месячных менее 4 дней. Достоверно более низкая концентрация суммы ПХБ, групп ПХБ и всех отдельно взятых конгенеров - у женщин с болями и спазмами при месячных.

Женщины, родившие девочек, имели более высокие концентрации сгруппированных конгенеров ПХБ, чем женщины, родившие мальчиков, но не достоверно. Увеличение содержания ПХБ в материнской крови, сопровождается изменениями соотношения новорожденных по полу. При относительно невысоких уровнях ПХБ наблюдается некоторое увеличение числа новорожденных мальчиков, которое при дальнейшем росте концентрации ПХБ сменяется увеличением числа новорожденных девочек. При максимальных уровнях ПХБ кривая соотношения стремится к 1.

Не выявлено достоверной связи специфических параметров репродуктивного здоровья женщин и здоровья новорожденных с воздействием отдельных конгенеров ПХБ. Диоксиноподобные и недиоксиноподобные, планарные и непланарные, высокохлорированные и низкохлорированные конгенеры могут оказывать влияние на формирование патологии репродукции.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)