International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Здоровье и окружающая среда

ОСОБЕННОСТИ ЙОДОДЕФИЦИТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДИ КЕТОВ И СЕЛЬКУПОВ – МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА СИБИРИ

Осокина И.В.

ГУ НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН,
Красноярская Государственная медицинская академия (Красноярск)

Сибирь традиционно относилась к йододефицитным регионам. Прекращение йодной профилактики в 90-х годах, миграция населения, ухудшение социально-экономической обстановки способствовали росту йододефицитных заболеваний (ЙДЗ) в Сибири. Это определило актуальность наших исследований.

Цель работы. Изучить особенности ЙДЗ среди малочисленных народов Севера кетов и селькупов.

Методы. В ходе 3 экспедиций нами проведено обследование 292 кетов и 243 селькупов, проживающих на берегах Енисея и его притоков в Туруханском районе Красноярского края. В соответствие с рекомендациями ВОЗ для оценки выраженности ЙДЗ проводилось клиническое обследование и антропометрия (вес, рост); пальпаторное и ультразвуковое исследование щитовидной железы с помощью портативного сканера SSD - 510 ("Алока"); определение содержания йода в разовых порциях мочи, собранных в полевых условиях, церий-арсенитовым методом; исследование уровней тиреотропного гормона (ТТГ), тироксина (Т4), тиреоглобулина (ТГ) и антител к микросомам в сыворотке крови с использованием стандартных наборов; анализ значений ТТГ, полученных в рамках программы скрининга врожденного гипотиреоза. Степень тяжести йодного дефицита оценивалась по критериям ВОЗ.

Результаты. Частота зоба у детей по данным пальпации и УЗИ варьировала от 27% до 42% в различных возрастных группах. Выявлены случаи огромного многоузлового зоба у женщин (3%). Медиана йодурии у детей препубертатного возраста составила 30 мкг/л. Медиана ТГ в сыворотке крови равнялась 31 мкг/л. Функциональное состояние щитовидной железы во всех случаях было расценено как эутиреоидное. Результаты обследования соответствовали средне-тяжелому йодному дефициту. Среди обследованного пришлого и коренного населения не было найдено различий в частоте зоба, в значениях медианы йодурии и медианы ТГ. Для йодной профилактики мы использовали препарат йодированного масла «липиодол 200» и затем - йодид. Проведенный мониторинг йодного дефицита показал высокую эффективность и безопасность капсул «липиодола 200» распространенность зоба уменьшилась на 30%, медиана йодурии возросла до 115 мкг/л. Выводы. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о средней тяжести ЙДЗ среди кетов и селькупов Этническая принадлежность не оказывает влияния на распространенность и тяжесть йододефицитных заболеваний.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)