International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Семинар Инфекционные заболевания в Арктике

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ДЕТЕЙ НА ФОНЕ ИММУНИЗАЦИИ БЦЖ В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Лугинова Е.Ф.

Якутский научно-исследовательский институт туберкулеза,
Россия

Вакцинация БЦЖ в России – это один из наиболее эффективных методов профилактики туберкулеза у детей и на протяжении ряда десятилетий остается массовым мероприятием в отечественном здравоохранении, но методика ее проведения не претерпела существенных изменений. В Якутии вакцину БЦЖ стали применять с 1946 г., что привело тогда к заметному снижению смертности от туберкулеза среди детей. В 1962 г. в Якутии был начат переход на внутрикожный метод вакцинации БЦЖ. В последующем в республике была внедрена методика периодических иммунизаций против туберкулеза. Особое внимание уделяется оценке качества и эффективности вакцинации БЦЖ, что определяется измерением размера поствакцинного рубчика.

В настоящее время, согласно российскому календарю профилактических прививок, противотуберкулезная иммунизация в Республике Саха (Якутия) проводится на 3-7 день жизни ребенка, затем повторно – в 7 и 14 лет. Охват новорожденных прививками БЦЖ ежегодно в среднем составляет 96,9%, первой ревакцинацией – 95,7%, второй – 92,7% из числа подлежащих лиц. В Республике Саха (Якутия) с детским населением свыше 220 тыс. человек постановкой прививки против туберкулеза занимаются до 2000 медицинских работников.

Несмотря на достаточно высокий уровень охвата детей прививками БЦЖ, среди них уровень заболеваемости остается высоким. В 2005 г. он составил 47,8 на 100 тыс. детей (в 2004 г. – 56,7), что в 3 раза выше показателя по РФ (2004 г. – 16,6). В связи с этим, мы изучили эффективность вакцинации БЦЖ в республике в условиях экстремального климата и неудовлетворительных социально-бытовых условий.

Установлено, что в республике отмечается снижение качества вакцинации БЦЖ. Некачественные рубчики имеют до 40% привитых детей, у 25% - она неэффективна и дети болеют туберкулезом. Внутрикожная вакцинация БЦЖ – это ручная работа, методика ее проведения достаточно сложная. Достижение стандартизованного качества у всех привитых детей при ее выполнении большим количеством медицинских работников практически невозможно.

Таким образом, при неудовлетворительных социально-бытовых условиях эффективность вакцинации БЦЖ снижается и она не оказывает особого влияния на эпидемиологию туберкулеза. Тем не менее, в Республике Саха (Якутия) требуется продолжение иммунизации против туберкулеза, поскольку условия жизни населения улучшаются крайне медленно. В дальнейшем при улучшении ситуации возможен пересмотр кратности вакцинации и ревакцинации БЦЖ, при значительном ее улучшении возможна полная отмена прививок против туберкулеза.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)