International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Этнические особенности здоровья северных народов

ТИПЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ У ЗДОРОВЫХ КОРЕННЫХ ЖИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ.

Шумейко Н.И.

Новокузнецкий клинический онкологический диспансер (Новокузнецк)

Условия жизни и трудовой деятельности в среднегорье сибирских территорий присущи настоящему высокогорью других частей света и относятся к экстремальным (особо суровым) для человека.

Для горных алтайцев характерна низкая миграционная подвижность. Это хорошо видно на примере преимущественного заключения браков между жителями одного села, района. Именно поэтому клинико-эпидемиологический подход позволяет определить структуру, уровни и особенности формирования заболеваемости в связи с влиянием факторов окружающей среды – природных и социальных.

В отечественной литературе со времен Н.Н. Савицкого (1974г.) сложилось мнение, что дифференциация больного населения на гемодинамические типы формируется в процессе самого заболевания, в процессе патогенного взаимодействия стрессора с гемодинамически однородной популяцией. Впервые это опровергли И.К. Шхвацабая, Е.Н. Константинов, И.А. Гундаров (1981г.). Они показали, что количественный разброс систолического индекса (СИ) у здоровых лиц позволяет разделить этих лиц на три гемодинамических типа: гипер-, эу- и гипокинетический и это является вариантом нормы.

Целью настоящего исследования является определение типов кровообращения у здоровых коренных жителей Республики Алтай. В Республике Алтай обследовано 1806 человек. Выделена группа здоровых коренных жителей. Всего здоровых лиц оказалось 224 человека. Тип кровообращения определялся по СИ.

Обследованы жители 6-ти сел. Балыктуюль находится на высоте около 2000 м. над уровнем моря, населено популяцией теленгитов. Села Шашикман, Кулада в них проживает этническая группа алтай-кижи, находятся в долине в относительно благоприятных климатических условиях на высоте около 500м. над уровнем моря. Села Мендур-Соккон, Яконур, Кайсын, Козуль также населены этнической группой алтай-кижи, расположены на высоте около 1000м. над уровнем моря, климат менее благоприятный.

Полученные нами данные подкрепляют логическое предположение о том, что здоровая популяция по характеру гемодинамических типов не является однородной. Значительный количественный разброс СИ у здоровых лиц позволяет разделить их на три гемодинамических типа – гипер-, эу- и гипокинетический, которые являются вариантами нормы.

Во всех исследуемых областях Республики Алтай преобладает гипокинетический тип кровообращения, который наблюдается с частотой выше 41% по всем сравниваемым населенным пунктам, а особенно в экологически неблагоприятных регионах независимо от этнической принадлежности. Это дает возможность предположить, что в экологически неблагоприятных районах увеличивается напряженность в регуляции гемодинамики, что проявляется увеличением частоты показателей гипокинетического типа кровообращения.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)