International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Профессиональные заболевания, физиология и медицина труда

МЕДИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ РАБОТАЮЩИХ ГАЗОКОНДЕНСАНТНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ СЕВЕРА

Захаренков В.В., Олещенко А.М.

ГУ НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний СО РАМН (Новокузнецк)

Реализация программы освоения газоконденсатных месторождений (ГКМ) Севера требует создания оптимальных гигиенических условий для пришлого населения.

В связи с этим целью данной работы являлась оценка влияния природно-климатических, производственных, социальных, психологических факторов на здоровье работающих при вахтовых и экспедиционно-вахтовых видах труда для совершенствования системы их медико-социального обслуживания. Решены следующие задачи: оценка производственного процесса при вахтовых и экспедиционно-вахтовых видах труда; изучение и прогнозная оценка заболеваемости работающих; изучение состояния и организации питания работающих; оценка социально-психологических показателей адаптации работающих к условиям Севера.

В работе использованы гигиенические, социально-гигиенические, социально-психологические, статистические и математические методы. Результаты исследования показали, что влияние трансмеридиальных перемещений в новые климатические и социальные условия распространяются на все функции и системы организма человека. Полученные данные исследования позволили при организации работы на Севере учесть следующие условия: экспедиционно-вахтовый метод применим для работ ограниченной продолжительности, для узкого круга профессий и специальностей, преимущественно высокой квалификации. Вахтовый метод работ применим для рабочих основных профессий, занятых при освоении и эксплуатации ГКМ при предоставлении постоянного жилья в базовых городах Севера.

Уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности по случаям среди работающих эксплуатационных служб составляет 55,0, по дням – 532,0, а в строительных подразделениях 96 случаев и 1152 дней нетрудоспособности. В структуре заболеваемости при существующем уровне медико-социального обслуживания ведущими являются болезни органов дыхания, костно-мышечной системы, сердечно-сосудистой системы, травмы и болезни желудочно-кишечного тракта.

Лицам, приехавшим на Север, приходится адаптироваться к традиционному на Севере рациону питания, быстро активировать липолитические ферменты. Этой способностью обладают коренные жители. Их ферментные системы адаптированы к белково-жировому типу питания. У пришлого населения болезни эндокринной системы, пищеварения и нарушения обмена веществ составляют 17,4 случая на 1000 населения (для сравнения: у коренного населения  4,0 случая).

Для работающих на газовых месторождениях особенно важной является оптимизация психологической адаптации к новым условиям обитания. Она более важна, нежели адаптация к экстремальным климатогеографическим условиям.

Выводы: 1. Рационализация режимов труда и отдыха при вахтовых и экспедиционно-вахтовых видах труда позволяет минимизировать заболеваемость и плату за адаптацию работающих на Севере. 2. Ведущими в структуре заболеваемости работающих являются болезни органов дыхания, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем. 3. Для работающих особенно важными являются оптимизация психологической адаптации к условиям Севера и коррекция питания.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)