International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Профессиональные заболевания, физиология и медицина труда

РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ): СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ЗДОРОВЬЯ РАБОТАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ

Горковенко С.И.

ГУ Институт социальных проблем труда Академии наук Республики Саха (Якутия) (Якутск)

Развитие общества сопровождается появлением все более сложных существенно взаимосвязанных процессов и систем в политической, экономической, социальной, экологической, научно-технической и других областях деятельности. Обеспечение стабильного функционирования и развития таких систем предполагает системные решения все более сложных проблем обеспечения безопасности существования государства, общества и человека в многочисленных аспектах своего проявления, в том числе в сфере безопасности трудовой деятельности и сохранения здоровья работающего населения.

В новых условиях политического и государственного устройства и экономики России центр тяжести деятельности по проблемам комплексной безопасности перемещается в регионы, которые должны осуществлять ее в соответствии со сложившимися региональными социально-экономическими условиями.

Многолетние исследования, проводимые Институтом социальных проблем труда Академии наук Республики Саха (Якутия) с позиций системного подхода с применением комплекса аналитических и экспериментальных методов, а также методов статистической обработки результатов, позволяют представить следующие, наиболее важные, тенденции, оценки и результаты:

1. Несмотря на достаточно существенное (более, чем в три раза) снижение за последние 10 лет общего количества пострадавших на производстве как в абсолютных, так и в относительных показателях, положение в сфере условий и охраны труда в Республике не может характеризоваться как стабильное с устойчивыми тенденциями улучшения: наблюдается рост коэффициента частоты несчастных случаев со смертельным исходом (до 66,7 %), коэффициента тяжести травматизма (на 26–50 %) и коэффициента частоты профессиональных заболеваний (в 2,0–2,9 раза). Темпы изменения показателей травматизма имеют выраженный циклический характер и взаимосвязаны с индикаторами региональной экономической динамики (ВРП, индекс объема промышленного производства и др.)

2. Сравнительная оценка уровня производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и состояния условий труда в Республике Саха (Якутия), в Российской Федерации и в ряде зарубежных стран по средним значениям общепринятых показателей позволяет говорить о наличии региональных особенностей формирования более высоких уровней опасностей и рисков трудовой деятельности в Республике (превышения по различным показателям составляют от 40% до 2,4-13,3 раз).

3. Горнодобывающие отрасли экономики Республики характеризуются высокой концентрацией и стоимостью трудовых ресурсов, формирующих существенно более высокую «цену» профессионального риска по сравнению с другими отраслями. На их долю приходится в зависимости от тяжести последствий от 75,7 до 92,5 % несчастных случаев в промышленности и более 70 % от общего количества впервые выявленных профессиональных заболеваний (вибрационная болезнь, патология опорно-двигательного аппарата и профессиональная патология органов дыхания).

4. Одним из наиболее важных аспектов решения проблемы повышения уровня безопасности и сохранения здоровья является научно обоснованное формирование социальной политики и использование экономических механизмов и рычагов управления с учетом результатов анализа экономических ущербов и потерь в связи с несчастными случаями и профзаболеваниями:

- экономический ущерб, рассчитанный с учетом общей численности получателей страховых выплат в Республике оценивается в сумме около 900 млн. рублей в год, что составило в 2000 году почти 25% расходов на здравоохранение и социальную политику. Каждый несчастный случай со смертельным исходом минимально равнозначен потере около 5,4 млн. рублей, если исходить из оценки стоимости статистической жизни в Республике, которая в 2002 году превышала аналогичную оценку по Российской Федерации более чем в четыре раза;

- совокупный годовой экономический ущерб в основной бюджетообразующей отрасли «цветная металлургия» оценивается в размере 1714,0 млн. рублей, что составило в 2003 году 2,3% от стоимости произведенной в отрасли продукции и соизмеримо с темпами роста объема промышленного производства (2,4 %).

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)