International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Эпидемиология северных болезней

Двигательная активность, уровни артериального давления и вегетативный тонус у девочек Тюмени и Нового Уренгоя

Гакова Е.И., Кузнецов В.А.

филиал ГУ НИИК ТНЦ СО РАМН "Тюмеский кардиологический центр" (Тюмень)

Известно, что гипокинезия приводит к детренированности, увеличивает напряженность и снижает экономичность работы сердца, ухудшает приспособительные реакции, что особенно важно при адаптации человека к экстремальным климатическим условиям на Севере.

Проведено одномоментное эпидемилогическое обследование 795 детей 11-12 лет г. Тюмени и пришлого населения г. Нового Уренгоя. Всем школьникам измерялось артериальное давление стандартизованным методом, у 200 девочек изучалась двигательная активность количественным методом семидневной шагометрии, кардиоинтервлография - у 137 школьниц.

По результатам данного исследования были выявлены более высокие показатели диастолического артериального давления у детей Нового Уренгоя, чем у тюменских (P<0,05). Более выраженный дефицит двигательной активности имели девочки Нового Уренгоя - 9,7 тыс. локомоций в сутки, чем девочки Тюмени - 10,9 тыс. локомоций в сутки (p<0,05), при рекомендуемой Сухоревым А.Г. (1980) норме двигательной активности детей 11-14 лет - 20-25 тыс. локомоций в сутки.

Результаты исследования исходного вегетативного тонуса свидетельствовали о напряжении механизмов вегетативной регуляции у детей с более низкой двигательной активностью. Исходная симпатикотония зарегистрирована у девочек с двигательной активностью ниже 6,5 тыс. шагов в сутки.

При корреляционном анализе отмечена обратная связь между количеством локомоций и систолического и диастолического артериального давления (p<0,001), а также между индексом напряжения и двигательной активностью (p<0,05).

Таким образом, у девочек 11-12 лет гг. Тюмени и Нового Уренгоя выявлен дефицит двигательной активности, более выраженный у детей, проживающих в Приполярье. Отмечена отрицательная связь между двигательной активностью и уровнем артериального давления, количеством локомоций и величиной индекса напряжения, характеризующей исходный вегетативный тонус.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)