International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Экология и адаптация (медицинская экология)

СЕНСОМОТОРНЫЕ АСИММЕТРИИ ЧЕЛОВЕКА И АДАПТАЦИЯ НА СЕВЕРЕ

Леутин В.П.

Новосибирский государственный педагогический университет (Новосибирск)

Вместо выделения лево- или праворукости, т.е. описания людей как левшей и правшей, в последние годы большинство авторов перешли к интегральной оценке парных показателей, характеризующих сенсорную и моторную сферу человека, на основании использования экспериментальных проб. Таким образом, оказалось возможным выявить достаточно тонкие градации латерального фенотипа: от абсолютного левостороннего профиля сенсомоторной асимметрии, до полного правостороннего профиля. При этом оказалось, что большинство людей имеет смешанный тип асимметрии. Такие тонкие градации типов индивидуальной сенсомоторной асимметрии позволили обнаружить особенности адаптации к экстремальным климатогеографическим условиям, которые определяются характером включения полушарий головного мозга в регуляцию процесса приспособления.

В процессе адаптации реализуется принцип, позволяющий максимально использовать возможности каждого полушария. Известно, что правое полуша-рие в меньшей степени подвержено влиянию корригирующих обратных связей, более автономно, чем левое, с ним связана оценка неопределенности среды и прогноз маловероятных событий. В привычных условиях обитания стереотипная последовательность регуляторных воздействий осуществляется под эгидой левого полушария.

Было проведено исследование скорости линейного кровотока при гипоксии методом транскраниальной допплерографии у испытуемых с абсолютно правым или левым профилями. Выбор такой экспериментальной пробы обусловлен тем, что накопление синистральных лиц выявлено в регионах, где достаточно часто возникают гипоксические состояния: гипоксическая гипоксия в горах и «холодовая» гипоксия в Заполярье.

Испытуемые дышали несколько минут газовой смесью, содержащей всего 10 % кислорода и 90 % азота. При этом происходило увеличение скорости линейного кровотока в обоих полушариях у всех обследованных, хотя у левшей эти сдвиги в каждом полушарии были более выражены. Наиболее значимым результатом было то, что при длительном вдыхании газовой смеси, приводящим к падению оксигенации артериальной крови до 80 %, линейная скорость кровотока в левом полушарии у правшей снижалась, а у левшей нет.

У людей с правым профилем функциональной сенсомоторной асимметрии активация полушарий мозга в процессе адаптации осуществляется поочерёдно, при этом вся нагрузка по обеспечению гомеостаза ложится на правое полушарие. У людей с левым и симметричным профилем нагрузка равномерно делиться между полушариями, поэтому в экстремальных условиях Севера, сопровождающихся гипоксией, не возникает срыва центральных механизмов регуляции. Люди с левым и симметричным профилем эффективно адаптируются в экстремальных климатогеографических условиях. В комфортных климатогеографических условиях, в стереотипной среде, преимущество получают правопрофильные индивидуумы.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)