International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Пленарная сессия

ЭТНИЧЕСКИЕ И СРЕДОВЫЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ СИБИРИ

Манчук В.Т.

ГУ НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН (Красноярск)

В условиях Сибири на весь многообразный негативный комплекс социально-экономических факторов накладываются ещё и экстремальные экологические условия проживания и различная этническая принадлежность, оказывающие свое влияние на состояние здоровья детского и взрослого населения.

Проведенный нами комплекс многолетних исследований в различных регионах Сибири от пустынно-горных районов Тувы до полярной тундры Таймыра и Якутии показал, что формирование здоровья проживающего там пришлого и коренного населения во многом зависит от региональных экологических факторов и этнической принадлежности человека.

Отрицательное действие экстремальных факторов окружающей среды проявляется на различных уровнях организации биосистемы человека и в первую очередь страдают клеточно-молекулярные структуры организма. Дестабилизация клеточной мембраны, в частности эритроцита, проявляется в молекулярной дезорганизации липидного бислоя с изменением топографии белково-липидных комплексов, повышением текучести мембранных липидов, изменением чувствительности мембран к действию гормонов. На этом фоне страдают антиоксидантные системы клетки, снижается стойкость мембраны к воздействию факторов среды и развиваются заболевания, в основе которых лежит клеточная патология.

Под действием экстремальных факторов среды происходит изменение обменных процессов в организме, особенно выраженное у детей пришлого населения. Уменьшается активность ряда ферментов крови, обеспечивающих синтетические и энергетические процессы в тканях и процессы антиоксидантной защиты организма. Происходящие метаболические изменения в иммуннокомпетентных клетках приводит к их функциональной неполноценности и снижению иммунной реактивности организма. Это сопровождается повышенной заболеваемостью детского и взрослого населения и хроническим течением инфекционных воспалительных заболеваний.

Важное место в формировании патологии у населения Сибири занимает широкое распространение на её территории разнообразных геохимических аномалий, среди которых первое место занимает природный йодный дефицит и высокая заболеваемость населения эндемическим зобом. Это заболевание приводит к изменению состояния многих обменных процессов и нарушению психического развития детей. Разнообразная генетическая структура многочисленных этнических групп коренного населения Сибири во многом определяет и структуру наиболее распространенных заболеваний и сформировавшиеся в процессе эволюции защитные механизмы развития той или иной патологии. В первую очередь это касается развития патологии сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, патологии желчного пузыря и печени, воспалительных хронических заболеваний верхних дыхательных путей и уха. При этом выявлены значительные отличия этих форм патологии среди коренного и пришлого населения, проживающих в идентичных экологических условиях.

Таким образом, состояние здоровья населения Сибири и Крайнего Севера во многом определяется конкретными экологическими факторами среды обитания, уровнем сформировавшихся адптационных возможностей организма, характером возникших при этом изменений функциональных систем и генетической структурой проживающего населения.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)