International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Этнические особенности здоровья северных народов

СТРОЕНИЕ СИМПАТИЧЕСКОГО СТВОЛА ЛЮДЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В СИБИРСКОМ РЕГИОНЕ

Высоцкий Ю.А., Кладько А.В.

ГОУ ВПО Алтайский государственный медицинский университет Росздрава (Барнаул)

Вегетативная нервная система осуществляет иннервацию внутренних органов и кровеносных сосудов, тем самым определяет их функциональное состояние. Важная роль в осуществлении адаптивных реакций в сложных климатических условиях принадлежит симпатическому отделу вегетативной нервной системы.

Целью настоящего исследования явилось изучение закономерностей морфогенеза ганглиев симпатического ствола людей, проживающих в условиях Сибири, в пре- и постнатальном периодах онтогенеза. Материалом для исследования послужили ганглии симпатического ствола плодов и людей обоего пола разных возрастных групп, проживающих в приполярной зоне. Проведено гистологическое исследование с последующей морфометрической и статистической обработкой. Выявлено, что для морфогенеза ганглиев симпатического ствола человека характерно изменение гетерогенности популяций клеток и чередование периодов ускорения и замедления.

В разные возрастные периоды ганглии различаются по компактности расположения клеток, степени развития соединительнотканных прослоек, выявлены отличия в нейроно-глиальных взаимоотношениях, в степени развития простых и специализированных межнейронных контактов. Установлено, что наибольшую суммарную площадь имеют нейроны и глиоциты симпатических ганглиев людей молодой возрастной группы, у пожилых людей снижается площадь нейронов и их плотность в единице ткани, что сопровождается разрастанием соединительной ткани. Структурно-функциональное становление нейронов сопряжено с их сосудисто-трофическим обеспечением: формирование сосудистого русла и глиальных капсул коррелирует с созреванием нейронов. Васкуляризация и протяженность капилляро-глио-нейроклеточных контактов максимальна у плодов, но расчетный нейроцито-глиальный индекс, характеризующий трофику нейронов, достигает максимальной величины в узлах молодых людей, что совпадает с периодом максимальной функциональной активности.

В структурной организации ганглиев симпатического ствола выявлен краниально-каудальный градиент, характеризующий снижение величин средней суммарной площади нейронов и глиоцитов, плотности капилляров, что коррелирует с меньшей функциональной нагрузкой нижних ганглиев симпатического ствола человека.

Таким образом, проведенное исследование показало, что в процессе онтогенеза происходит структурное созревание симпатических ганглиев, наибольшей функциональной устойчивости они приобретают у молодых людей, возрастную группу которых можно рассматривать как более резистентную к воздействию неблагоприятных факторов Сибирского региона.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)