International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Семинар Инфекционные заболевания в Арктике

К ВОПРОСУ ХИРУРГИЧЕСКОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЛЕГКИХ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ

Кравченко А.Ф.

Якутский научно-исследовательский институт туберкулеза (Якутск)

Одной из особенностей течения туберкулеза органов дыхания на Крайнем Севере является ранее развитие фиброза легочной ткани. В связи с этим, в предусмотренные сроки лечения у большинства больных не удается достигнуть полного рассасывания туберкулезного воспаления и закрытие полостей распада. В таких случаях приоритеты дальнейшего лечения принадлежат хирургическим методам.

В Якутии за последние 5 лет ежегодно в среднем 36,6-40,1% контингента активных больных туберкулезом консультируются хирургами на предмет возможности применения хирургических методов лечения, из них у 40,6-46,0% определяются показания к хирургическому лечению. Из числа отобранных больных только у 46,8-48,6% удается выполнить оперативные вмешательства. Основными причинами отказа от хирургического лечения являются в 10,9% случаев наличие сопутствующей патологии, в 7,6% немотивированный (нарушения больничного режима) и в 4% - мотивированный отказ пациентов от предложенной операции. Интересным является и то, что после предложенной операции усиленное лечение (активное участие самого пациента в процессе лечения) в течение короткого времени в 6-6,5% случаев достигается значительный положительный эффект. «Дефицит» применения хирургического лечения у активного контингента больных туберкулезом достигает в среднем 42-53,2%, большинство из которых в последующем переходят в разряд хронических больных.

При таких общих показателях доля хирургического оздоровления контингента больных составила 8,6-10,2%, оздоровления больных фиброзно-кавернозным туберкулезом 20,6-29,5%, что в целом оказалось лучше среднефедеративных данных в 2-2,5 раза. Число операций на 1 хирургическую койку с 3,5 увеличилось до 4,2, операции по расширенным показаниям радикального характера с 24,7% достигли 37%, причем плевропульмонэктомии увеличились с 1,8% до 6,5%.

Нами введен новый показатель - удельный вес хирургического оздоровления больных туберкулезом по отношению к больным, у которых достигнута клиническая эффективность. Этот показатель с 16,0% достиг 20,1%, т.е. у каждого пятого клинически излеченного больного было выполнено оперативное вмешательство.

Для дальнейшего улучшения показателей оздоровления больных туберкулезом необходимо распределить потоки госпитализации больных впервые заболевших и хронических больных, причем внимание хирургического лечения необходимо акцентировать на впервые выявленных больных, а у хронических больных - лицам трудоспособного, молодого возрастов.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)