International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Этнические особенности здоровья северных народов

САМООЦЕНКА ЗДОРОВЬЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЕРШИНО-ХАНДИНСКОЙ ЭВЕНКИЙСКОЙ ОБЩИНЫ

Ефимова Н.В., Дьякович М.П.

АФ НИИ медицины труда и экологии человека ГУ НЦМЭ ВСНЦ СО РАМН (Ангарск)

Территории компактного проживания эвенков на территории Иркутской области района характеризуется суровыми климатическими условиями и удаленностью от автомобильных и железнодорожных магистралей Численность эвенков, относящихся к Вершино-Хандинской эвенкийской общине (ВХЭО) –71 человек, возраст от 1,8 до 59 лет. ВХЭО состоит из 9 семей. Непосредственно в поселении Вершина Ханды проживает 42 человека, среди которых детей (в возрасте до 18 лет) - 9 человек, взрослых мужчин -19, женщин -14. Проведен скрининг взрослого населения, включающий комплекс методов самооценки здоровья: риск развития основных патологических синдромов (АСКОРС), оценку сексуальной функции (по опроснику для мужчин и женщин), психофизиологические и психосоциологические методы.

При интервьюировании отмечено, что 3 брака из 9 являются бесплодными. Причем и женщины и мужчины не отмечают у себя сексуальных расстройств, однако последние предъявляют жалобы на отсутствие сексуальных партнеров в связи с меньшим количеством женщин и труднодоступностью поселения.

При автоматизированной оценке рисков основных патологических синдромов установлено, что среди взрослого населения доля практически здоровых лиц составила 38,911,5%, причем среди женщин таких лиц меньше, чем среди мужчин (25,0  15,3 против 50,015,8%). Доля условно больных составила 38,911,5% и достоверно не отличалась от доли лиц в группе риска (22,29,7%). У обследованных наиболее часто встречались риски артериальной гипертензии (19,5%), пограничных психических расстройств (16,9%), неврологических нарушений (12,2%). У мужчин к перечисленным выше нарушениям добавляется высокий риск ИБС (12,5%). У 33,3% обследованных выявлен высокий риск сочетанной патологии (в 83,3% случаях - сочетание психических расстройств с каким-либо иным синдромом). Среди обследованных представителей ВХЭО у 28% выявлены отдельные признаки нарушения вегетативной нервной системы, а у 28% выражен синдром вегетативной дистонии. Риск алкогольной зависимости по результатам автоматизированной оценки составляет 12,5%, однако 100% опрошенных среди заболеваний в анамнезе у себя или родственников указывают на алкоголизм. Кроме того, часто отмечаются туберкулез и патология печени.

В ходе психологического исследования установлено, что для 66,612,1% взрослых характерна низкая реактивная тревожность, для 46,712,9% - умеренная и высокая личностная тревожность. Причем доли лиц с высокой личностной тревожностью у мужчин (42,9%) и женщин (50,0%) достоверно не различались.

Таким образом, среди представителей ВХЭО отмечена более низкая по сравнению с населением региона продолжительность жизни, высокая распространенность алкоголизма, туберкулеза, патологии печени, пограничных психических расстройств на фоне низкой реактивной тревожности и социальной активности вне зависимости от возраста.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)