International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Профессиональные заболевания, физиология и медицина труда

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РИСК У РАБОТАЮЩИХ В КОНТАКТЕ С ФИЗИЧЕСКИМИ ФАКТОРАМИ В ОСНОВНЫХ ОТРАСЛЯХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СИБИРИ

Панков В.А., Кулешова М.В.

АФ-НИИ медицины труда и экологии человека ГУ НЦ МЭ ВСНЦ СО РАМН (Ангарск)

На территории Сибирского Федерального округа расположены крупнейшие предприятия ведущих отраслей промышленности. Рабочие основных профессий подвергаются воздействию физических факторов, среди которых ведущими являются вибрация, шум, электромагнитные поля промышленной частоты (ЭМП ПЧ), значительно превышающие предельно допустимые уровни.

Для оценки профессионального риска (ПР) проведен анализ условий труда, показателей профессиональной заболеваемости (ПЗ), результатов медицинских осмотров работающих в контакте с локальной вибрацией на авиастроительном предприятии, шумом – на предприятии теплоэнергетики, ЭМП ПЧ – на предприятии гидроэнергетики.

Официально зарегистрированные показатели вибрационной болезни (ВБ) в авиапромышленности достигают 23,2 на 10 тыс. работающих; нейросенсорной тугоухости (НСТ) в теплоэнергетике - 1,8 на 10 тыс. работающих; в гидроэнергетике ПЗ практически не регистрируется.> <По условиям труда ПР относится к категории сверхвысокого для работающих в контакте с локальной вибрацией; к высокому для работающих в контакте с шумом; к среднему для работающих в контакте с ЭМП ПЧ. Индекс профзаболеваний, рассчитанный на основе категории риска и тяжести профзаболеваний (по данным официальной статистики) показал, что риск развития профессиональной патологии у работающих в контакте с локальной вибрацией и шумом соответствует очень высокому, у работающих в контакте с ЭМП ПЧ– малому.

По результатам углубленных медицинских осмотров показатель ВБ у рабочих виброопасных профессий составил 25,6 на 100 обследованных, НСТ у работающих в контакте с шумом – 35,4 на 100 обследованных.

В связи с тем, что у рабочих основных профессий в гидроэнергетике ПЗ практически не регистрируется, проведены расчеты относительного риска на основе выявленных общесоматических заболеваний.Установлена практически полная степень производственной обусловленности для болезней системы кровообращения (RR=6,74; EF=85%, р<0,01), органов пищеварения (RR=6,18; EF=79%, р<0,01), костно-мышечной системы (RR=5,39; EF=81%, р<0,01), психических расстройств (RR=9,57; EF=88%).

Установлены однонаправленные изменения со стороны основных систем организма у работающих в контакте с указанными физическими факторами, что проявляется в формировании очагов медленноволновой активности в срединных структурах головного мозга, преимущественно в гипоталамо-гипофизарной области, изменении уровней гормонов гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, развитии невротических и депрессивных реакций.

Таким образом, реальные показатели ПЗ у работающих в контакте с шумом и вибрацией значительно выше официально зарегистрированных. При формальном отсутствии профессиональных заболеваний у работающих в контакте с ЭМП ПЧ, установлена высокая степень производственной обусловленности нарушений здоровья по отдельным классам болезней, что необходимо учитывать при планировании профилактических мероприятий.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)