International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Этнические особенности здоровья северных народов

АЛЛЕРГИЯ У ЖИТЕЛЕЙ ЭВЕНКИИ

Смирнова С.В.

ГУ Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера СО РАМН (Красноярск)

Цель исследования: изучить распространенность аллергии у жителей Эвенкии с учетом основных патогенетических форм.

Материалы и методы. Обследовано пришлое (муж. – 1911, жен. – 1611) и коренное (муж. – 594, жен. – 654) население Эвенкии, в возрасте от 15 до 70 лет. Использованы клинические, биохимические, аллергологические, иммунологические и инструментальные методы исследования.

Результаты исследования показали, что аллергические заболевания широко распространены среди пришлого (25,3%) и коренного (24,7%) населения Эвенкии и чаще отмечаются у лиц, проживающих на Севере с рождения. Женщины Эвенкии как пришлые, так и коренные в 2 раза чаще, чем мужчины страдают аллергией. В структуре основных патогенетических форм аллергии, как у пришлого, так и коренного населения Эвенкии около половины (49% и 51%, соответственно) имеют неиммунологические механизмы развития: псевдоаллергические (распространенность – 8,0% и 7,6%) и смешанные (4,5% и 4,9%). Преобладали кожные проявления в чистом виде и в сочетании с респираторным синдромом. Крапивница доминирует среди всех основных патогенетических форм аллергии как пришлого, так и коренного населения, а дерматореспираторный синдром – среди заболеваний, имеющих смешанные механизмы развития. Риносинуситы выявлялись среди аллергических заболеваний пришлых жителей в 2,2 раза чаще, чем коренных. Атопический дерматит и анафилактический (анафилактоидный) шок в чистом виде редко регистрировались у населения Эвенкии и отмечались, в основном, у пришлых. Часто определяются сочетанные проявления аллергии, как у пришлого, так и у коренного населения Эвенкии: бивалентные (24,2%; 24,3%; 24,0%) и поливалентные (5,5%; 4,9%; 7,2%). Из этиологических форм аллергии основными являются пищевая, лекарственная, ирритантная, химическая и холодовая. Реже отмечается пыльцевая, бытовая, инсектная и эпидермальная аллергия, как у пришлого, так и коренного населения. Часто определяется действие комплекса факторов: бивалентное (27,4%; 24,9%; 34,4%) и поливалентное (19,0%; 18,3%; 20,8%).

Итак, проведенные нами эпидемиологические исследования показали, что на частоту аллергии влияет увеличение в их структуре объема неиммунологических форм аллергии: псевдоаллергии и смешанной аллергии. Поэтому, для объективной оценки распространенности аллергических заболеваний, необходимо учитывать основные патогенетические механизмы развития аллергии, проводя дифференциальную диагностику истинной аллергии и псевдоаллергии.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)