International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Холод и работа на Севере

Изменения температуры выдыхаемого воздуха у здоровых людей при холодовой гипервентиляционной нагрузке

Перельман Ю.М., Колосов В.П., Приходько А.Г.

ГУ Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания СО РАМН (Благовещенск)

В приполярной зоне существует проблема кондиционирования холодного воздуха в дыхательных путях, особенно при физической нагрузке, связанной с гипервентиляцией. Разработка критериев эффективности этого процесса важна как для клинической медицины, так и для физиологии труда и возможна при экспериментальном моделировании экстремальных условий для респираторной системы путем вдыхания холодного воздуха в режиме гипервентиляции.

Цель исследования – определить резервы дыхательной системы в согревании холодного воздуха при комбинации гипервентиляционной и холодовой нагрузки.

Температуру выдыхаемого воздуха (Т°ex) измеряли у 26 здоровых людей на протяжении 3–минутной изокапнической гипервентиляции холодным (-20ºС) воздухом в режиме 60% от должной максимальной вентиляции легких (в среднем 81,4±7,0 л). Контроль температуры осуществлялся с помощью малоинерционных термисторов, встроенных в клапанную коробку и расположенных в потоке воздуха непосредственно у рта испытуемого.

При среднем значении температуры вдыхаемого воздуха -18,5±0,3ºС, температура выдыхаемого воздуха в конце провокации (Т°e) равнялась 28,2±0,6ºС и была достоверно ниже, чем при спокойном дыхании (32,7±0,2ºС, р<0,001). Падение температуры выдыхаемого воздуха в течение ИГХВ хорошо аппроксимируется гиперболической кривой вида: Т°ex (°С) = 38,6/Т (s) + 28,2, где Т – длительность гипервентиляции. В первые 30 секунд гипервентиляции наблюдалось быстрое падение температуры, которое составило 65% (2,6ºС) от ее общего снижения за время пробы.

Сопоставление падения температуры на протяжении вентиляционной нагрузки с объемом провентилированного воздуха (V) позволяет рассчитать индекс кондиционирования (V/DT°e), который показывает, какое количество воздуха необходимо провентилировать через легкие в режиме гипервентиляции для падения Т°e на 1°С и отражает резервы кондиционирующего аппарата. V/DT°e составил в среднем 66,8±6,30 л/°С.

Разработанные критерии позволяют всесторонне оценить теплообменную способность дыхательных путей, выявить скрытые нарушения, оценить резервы кондиционирования, что может быть полезным в клинической практике, а также для профессионального отбора и прогнозирования возможностей поддержания термоэнергетического гомеостаза легких в экстремальных экологических условиях.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)