International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Здоровье ребенка, репродуктивное здоровье

Морфофункциональное и психофизиологическое развитие детей, проживающих в республике Тыва

Айзман Р.И., Будук-оол Л.К., Красильникова В.А.

Новосибирский государственный педагогический университет (Новосибирск) Тывинский государственный университет (Кызыл)

В районах Сибири и Крайнего Севера на весь многообразный комплекс отрицательных социально-экономических факторов накладываются еще экстремальные экологические условия проживания. В этой связи особую актуальность приобретают научные исследования, направленные на изучение антропологических и психофизиологических особенностей развития организма человека. Изучение особенностей организма разных этносов позволит оценить степень влияния генетических, экологических и социально-экономических условий проживания.

Целью работы было сравнить морфофункциональное и психофизиологическое развитие детей разного возраста и взрослых тувинской и русской национальностей, проживающих в одинаковых социально-экономических и климато-географических условиях. Были изучены основные показатели физического развития, кардиореспираторной системы и психофизиологического статуса школьников 8-11 лет (1916 чел.) и 1117 студентов тувинской и русской национальностей в возрасте от 18 до 23 лет. Все обследуемые были поделены на группы по полу, возрасту и национальным признакам.

У детей 8-11 лет, проживающих в Тыве, за последние 35 лет произошло увеличение показателей физического развития, хотя темпы акселерации за последние 10 лет снизились. Русские школьники опережают тувинцев по физическому развитию. Младшие школьники тувинской и русской национальностей различаются по распределению функциональной асимметрии мозга: среди тувинцев преобладает правополушарный и амбидекстральный тип ФАМ по сравнению с русскими школьниками. У школьников тувинской национальности до 11 лет отмечаются более высокие значения ЧСС и кровяного давления по сравнению с русскими. С 11 лет эти величины становятся выше у русских школьников, особенно у мальчиков. По показателям ЖЕЛ русские школьники превосходят тувинских детей. У русских школьников выявлена более высокая скорость нервных процессов по сравнению с тувинскими детьми. Половых различий по скорости сенсомоторных реакций у детей 8-11 лет не обнаружено. Показатели памяти и внимания имеют более высокие значения у русских школьников, по сравнению с тувинскими, и увеличиваются в обеих группах в онтогенезе. Начиная с 11 лет, изучаемые показатели памяти и внимания достоверно выше у девочек, чем у мальчиков, особенно тувинской национальности. К моменту поступления в вуз студенты тувинской национальности отличаются более низкими показателями роста и веса тела, силы мышц кистей рук, окружности грудной клетки. Сглаживание морфофункциональных различий между национальными группами студентов на старших курсах свидетельствует о преобладающем влиянии на физическое развитие внешних факторов среды, в частности, условий проживания студентов в период обучения в вузе.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)