International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Экология и адаптация (медицинская экология)

Нарушения психофизиологической адаптации при формировании сердечно-сосудистой патологии в условиях Крайнего Севера

Севостьянова Е.В., Хаснулин В.И.

Научный Центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН (Новосибирск)

Данные научных исследований указывают на серьезную проблему здоровья и выживания человека на Крайнем Севере, связанную с дизадаптивными метеопатическими расстройствами сердечно-сосудистой системы, возникающими и прогрессирующими под действием экстремальных гелио-геофизических и климато-метеорологических факторов.

В наших работах показано, что патологическая метеочувствительность является независимым фактором риска сердечно-сосудистой патологии на Севере (Hasnulin V.I., Hasnulina A.V., Sevostyanova E.V., 2004). Известно, что важнейшим составляющим всего адаптационного процесса является психофизиологическая адаптация. Именно «поломки» в психофизиологической адаптации приводят к развитию метеопатических расстройств.

Целью настоящей работы явилось изучение нарушений психофизиологической адаптации к комплексу геоэкологических факторов Севера при развитии сердечно-сосудистой патологии. Проведено комплексное клинико-психофизиологическое обследование 196 человек – больных с сердечно-сосудистой патологией (гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца) –жителей высоких широт (республики САХА). В контрольные группы вошли 65 здоровых лиц – жителей умеренных широт (Новосибирск) и 83 здоровых лиц – жителей высоких широт (Норильск). Определение уровня болезненной метеочувствительности, степени выраженности функциональных расстройств, оценку психофизиологических характеристик проводили с применением оригинальной компьютерной программы «СКРИНМЕД». Функциональную активность полушарий головного мозга и межполушарную функциональную асимметрию оценивали по интенсивности кровенаполнения полушарий головного мозга (реоэнцефалография по методике Х.Х. Яруллина). Установлено достоверное (p<0,01) повышение уровня болезненной метеочувствительности у больных с сердечно-сосудистой патологией по сравнению со здоровыми. Выявлены статистически значимые (p<0,05) прямые корреляционные связи между уровнем болезненной метеочувствительности и степенью выраженности сердечно-сосудистых расстройств.

Результаты исследования показали, что выраженность и частота болезненного метеореагирования зависят от функционального состояния основных регуляторных систем и, в первую очередь, от состояния центральной нервной системы. Наиболее метеочувствительными оказались лица с определенной врожденной или приобретенной «слабостью» нервной системы; с нарушением динамики основных корковых процессов с преобладанием процессов торможения, а также лица, находившиеся в состоянии психоэмоционального стресса. Эти люди характеризовались повышенным уровнем психоэмоционального напряжения, сниженной сенсомоторной реактивностью и умственной работоспособностью, рассогласованием внутренних с внешними гео-экологическими ритмами. У метеочувствительных больных с сердечно-сосудистой патологией выявлено достоверное (p<0,05) снижение функциональной активности полушарий головного мозга, преимущественно правого. У больных с высоким уровнем патологической метеочувствительности функциональная активность правого полушария была достоверно (p<0,05) ниже, чем у больных с низким уровнем метеочувствительности. Показатели психоэмоционального стресса у обследуемых коррелировали со снижением функциональной активности полушарий головного мозга, главным образом, правого. Среди больных с левополушарным доминированием достоверно (p<0,05) чаще обнаруживались признаки психоэмоциональной неустойчивости и патологической метеочувствительности. Cущественное значение имело не только доминирование правого или левого полушария, но и выраженность функциональной межполушарной асимметрии. Увеличение функциональной асимметрии при левополушарном доминировании приводило к росту психоэмоциональной стрессированности и дизадаптации к изменяющимся факторам окружающей среды.

В целом, в исследовании обнаружены наиболее важные психофизиологические механизмы формирования кардиометеопатий. Результаты исследования следует использовать в программах сохранения жизни и здоровья человека на Крайнем Севере.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)