International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Алкоголизм, курение, наркотическая зависимость

СВЯЗАННАЯ С АЛКОГОЛЕМ СМЕРТНОСТЬ КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ СЕВЕРА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Вершубская Г.Г., Козлов А.И.

Институт возрастной физиологии РАО (Москва)

Оценка алкогольного урона, который несут регионы России, очень сложна. Данные официальной статистики алкогольной смертности на порядок ниже, чем экспертные оценки специалистов (Немцов, 2001). В целом ясно, что ситуация в северных регионах России хуже, чем в центре и на юге страны (Фешбах, 1995; Немцов, 2003), а в общинах коренных северян особенно трагична (обзор: Козлов, Вершубская, 1999). Однако материалы для экспертной оценки алкогольного урона популяций коренного населения Севера России чрезвычайно скудны. В этой ситуации ценным является анализ исходных статистических данных по отдельным регионам и даже общинам.

По данным первичной медицинской документации 1996-99 годов изучены показатели связанной с алкоголем смертности коренного и пришлого старожильческого населения Березовского р-на Ханты-Мансийского АО в возрасте 1 года и старше. Проанализированы причины смерти 362 представителей коренного и 638 – старожильческого населения, проживавших в населенных пунктах, не связанных с организациями, занимающимися добычей и/или транспортировкой нефти и газа.

Причины, связанные с алкоголем, вызвали 29,3% смертей хантов и манси (соответствующий показатель для пришлого населения – 15,3%). Высокий уровень смертей от внешних причин (несчастных случаев, отравлений, травм, убийств и самоубийств) ведет к снижению продолжительности жизни. Средний возраст наступления смерти у жителей Березовского р-на без учета этнической принадлежности равен 47,98 годам для мужчин и 60,43 для женщин, что на 12 лет ниже общероссийских показателей. Возраст наступления смерти у мужчин-аборигенов равняется 42,55, у женщин – 51,59 годам, при этом смерть от болезней у мужчин и женщин наступает соответственно в 55,44 и 58,64 лет, гибель от внешних причин – в 34,96 и 38,14. Таким образом, убийства, самоубийства и несчастные случаи, в большинстве своем связанные с употреблением алкоголя, сокращают жизнь аборигенов в среднем на 20 лет. По состоянию на 1998 год, смертность от насильственных причин у мужчин манси и хантов была в 3,3, у женщин – в 3,9 раз выше общероссийской. Связанная с алкоголем смертность женщин-аборигенок в пять раз выше, чем у русских женщин старожильческого населения Севера (соответственно 15,2 и 3,5%). Высокая смертность от связанных с алкоголем причин у женщин ханты и манси, вероятно, объясняется специфическими гендерными установками традиционных культур, в которых употребление алкоголя женщиной не считается столь "зазорным", как в "славянском" или "европейском" обществе.

Исследование поддержано грантом РФФИ 05-06-80427-а

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)