International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Здоровье и окружающая среда

СОСТОЯНИЕ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЕ ГОРОДСКИХ ДЕТЕЙ В БАЙКАЛЬСКОМ РЕГИОНЕ

Лещенко Я.А., Боева А.В., Лещенко О.Я., Дугина Н.Ю., Гимова И.А.

Ангарский филиал – Научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека ГУ Научного центра медицинской экологии Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения РАМН (Ангарск)

Недостаточное понимание современных социально-экологических проблем здоро-вья и развития детского населения в условиях разных регионов требует проведения спе-циальных исследований в этой области. Проведено изучение особенностей формирования показателей физического развития, заболеваемости, патологической пораженности, смертности детей и подростков в связи с условиями жизнедеятельности в промышленном городе Байкальского региона (Ангарск).

Динамика показателей общей заболеваемости детского и подросткового населения города в период с 1991 по 2004 год характеризовалась интенсивным ростом. Морфофунк-циональные отклонения выявлены у 70 % детей дошкольного возраста и 36,8 % подрост-ков (13-16 лет); хронические заболевания – у 24,0 и 61,0 % соответственно. Нарушения в физическом развитии отмечались у 31 % дошкольников и 36,5 % подростков. У подрост-ков III группы здоровья и у лиц из группы социального неблагополучия снижено содер-жание в организме эссенциальных микро(макро)элементов (Zn, Cu, Mg, Ca).

В когортах подростков и юношей (15-19 лет) отмечен выраженный рост смертно-сти в 1990-е годы и начале 2000-х гг. – на 104-108 %, в т.ч. юношей – на 130-140 %, де-вушек – на 60-70 %. При этом травмами и отравлениями обусловлено 68,9 % смертности юношей и 57,5 % смертности девушек. Средний темп прироста показателя смертности юношей был в 2,1 раза выше, чем девушек. Показатели смертности подростков от насиль-ственных причин превышали уровень смертности в связи с самоубийствами, что указыва-ет на высокую степень агрессивности социальной среды и психосоциального неблагопо-лучия.

Ведущими факторами риска (высокой интенсивности) формирования патологии являются: в дошкольном возрасте – медико-биологические факторы (патология беремен-ных, рожениц, плода и новорожденного); в подростковом возрасте – неблагоприятные со-циально-экономические факторы (низкий уровень жизни и качество питания, психологи-ческое неблагополучие, информационная нагрузка и др.). Фактором риска малой и уме-ренной интенсивности является техногенное загрязнение городской среды, усугубляющее негативное влияние медико-биологических, социальных факторов и затрудняющее тече-ние процессов компенсации, адаптации.

Таким образом, в промышленном городе Байкальского региона в период 1990-х – начала 2000-х гг. сочетанное воздействие суровых природных факторов, техногенной на-грузки, резко обострившихся социально-экономических и психосоциальных проблем соз-дает неблагоприятные условия для развивающегося организма и ведет к существенному ухудшению состояния здоровья детского, и, особенно, подросткового населения.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)