International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Сердечно-сосудистые заболевания

БИОРИТМОЛОГИЧЕСКИЕ И КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ В ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ СЕВЕРА

Поляков В.Я., Трофимов А.В.

ГУ Научный центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН (Новосибирск)

При адаптации человека к экологическим условиям высоких широт большое значение имеет комплекс гелиогеофизических факторов. Экологическая физиология рассматривает гелиогеофизическую среду, влияющую на пространственно-временную организацию функций (Агаджанян Н.А., 1989) и динамические характеристики компенсаторно-приспособительных процессов, как регулирующий, системообразующий фактор при адаптации человека в онтогенезе (Трофимов А.В., 2001). Это определяет актуальность развития геоэкологического подхода в диагностике, профилактике и лечении артериальной гипертензии в условиях Севера с использованием современных возможностей мониторирования, как функциональных характеристик сердечно-сосудистой системы, так и комплекса гелиогеофизических факторов.

Целью настоящего исследования явилось изучение особенностей влияния гелиогеофизических факторов в различные периоды онтогенеза на суточный профиль артериального давления и функциональное состояние сердечно-сосудистой системы у больных с артериальной гипертензией на Севере с учетом клинических особенностей течения заболевания.

Использовались суточное мониторирование АД и эхокардиография, тестирующие магнитное и гипогеомагнитное воздействия, проводился текущий гелиогеофизический мониторинг и оценка гелиогеофизической обстановки в раннем онтогенезе обследованных лиц по компьютерной программе «Гелиос».

Был апробирован комплексный диагностический подход, позволяющий в естественных и моделированных условиях оценивать динамические особенности функциональных реакций сердечно-сосудистой системы на изменения гелиогеофизической среды.

Группа обследованных больных с артериальной гипертензией состояла из 450 человек, проживающих в приполярных районах (Тюменская область, Якутия) и умеренных широт (г. Новосибирск).

Показано, что для больных с артериальной гипертензией, проживающих в условиях Севера, характерно снижение амплитуды циркадного ритма артериального давления, которое сочетается с большей выраженностью гипертрофии миокарда левого желудочка и повышенной чувствительностью функциональных характеристик сердечно-сосудистой системы к геомагнитным флюктуациям. У больных артериальной гипертензией “nondippers” при ослаблении геомагнитной индукции отмечалось более выраженное изменение артериального давления и усиление корреляционной связи параметров гемодинамики с величиной суточного индекса АД, клинико-лабораторными показателями углеводного и липидного обмена. В условиях ослабленного геомагнитного поля (ГМП) у больных с артериальной гипертензией возрастала степень корреляционной связи ударного объема левого желудочка с величиной солнечной активности. На основе многофакторного и корреляционного анализа показано влияние гелиогеофизических факторов в пренатальном онтогенезе обследованных лиц на формирование функциональных систем регуляции гемодинамики.

Таким образом, определены некоторые гемодинамические механизмы сопряжения временной организации сердечно-сосудистой системы с гелиогеофизическими вариациями, которые закладываются в раннем онтогенезе. Оценена биоритмологическая роль ГМП в формировании суточной ритмики функциональных характеристик сердечно-сосудистой системы, что подтверждает регулирующую роль гелиогеофизических факторов в функциональной интеграции организма человека в северных экосистемах.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)