International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Экология и адаптация (медицинская экология)

РОЛЬ КИСЛОРОДНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОРГАНИЗМА В АДАПТАЦИИ РЕБЕНКА НА СЕВЕРЕ И СИБИРИ

Михайлова Л.А.

ГОУ ВПО "Красноярская государственная медицинская академия Росздрава" (Красноярск)

Долговременная, постепенно развивающаяся и достаточно на¬дежная адаптация является необходимой предпосылкой расширения деятельности человека в необычных условиях среды.

Проведено обследование свыше 1000 детей 10-12 лет, пришлого и коренного населения, проживающих на Таймыре (г.Норильск, п.Хатанга) и в Восточной Сибири (г.Красноярск). Исследовано состояние систем внешнего дыхания, кровообращения, красной крови с использованием полиграфа, механо- и электрокардиографов, оксигемографов. Показано, что система внешнего дыхания при переезде испытывает некоторую "перегрузку", что выражается в умеренной гипервентиляции, учащении и углублении дыхания. Важной приспособительной реакцией к недостатку кислорода является усиление его транспорта от альвеол к тканям. В первую очередь отмечается учащение пульса. Показано, что минутный объем кровообращения у детей-северян превышают уровень контрольной группы на 11,2 - 27,4%, что свидетельствует об усилении работы сердца по доставке к тканям необходимого количества кислорода. В системе эритрон имеются более тонкие и эффективные физиологические и биохимические механизмы регуляции дыхательной функции крови. Выявлено изменение кислородсвязующей функции крови, свидетельствующее о повышенной способности отдавать кислород при парциальных давлениях, существую¬щих в тканях, что обусловлено увеличением концентрации 2,3-DPG в эритроцитах и качественным составом синтезируемого гемоглобина. Выявленные сдвиги не выходят за пределы физиологических норм реакций, хотя и свиде¬тельствуют о некотором напряжении в работе организма. Наибольшие отклонения в функциональном состоянии организма детей на Севере отмечаются у пришлого населения Заполярья в первые 3 - 5 лет жизни в экстремальных условиях. У этой группы детей небольшие дополнительные воздействия на организм могут привести к изменению уровня обеспечения организма кислородом и напряжению систем, участвующих в этом процессе, а в итоге - к срыву адапта¬ции. Характер приспособительных реакций организма со стороны систем, обеспечивающих организм кислородом, у детей пришлого населения Севера и коренных национальностей Заполярья, переехавших в Восточную Сибирь, имеет одинаковую направленность. Степень вовлечения указанных систем в процесс адекватного обеспечения организма кислородом в конкретных условиях проживания различна.

Проведенный анализ полученных данных с использованием различных математических методов позволяет говорить о непрерывности процесса адаптации к новым условиям жизни. При этом пластичность системы, обусловленная относительной ненадежностью элементов, рационально координируется за счет свойства саморе¬гуляции. Отмечаемые приспособительные и индивидуаль¬ные различия в реакциях исполнительных механизмов функциональной системы транспорта и потребления кислорода при различных условиях, как в состоянии пол¬ного здоровья, так и в процессе адаптации к различным по набору и степени воздействия экологическим условиям являются проявлением пластичности работы основных систем организма.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)