International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Экология и адаптация (медицинская экология)

ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ СТАРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА НА СЕВЕРЕ

Хаснулин В.И. , Куликов В.Ю., Собакин А.К., Хаснулина А.В. ,Чечеткина И.И., Селятицкая В.Г. , Полюхович В.В., Ким Л.Б.

НЦКЭМ СО РАМН,
Новосибирск,
ООО «Газпроммедсервис»,
ОАО «Промгаз»,
Москва

Достоверное смещение показателей увеличения заболеваемости и смертности жителей Севера (особенно от сердечно-сосудистой патологии) на молодой и средний трудоспособные возраста, а также известные данные о том, что старение современного человека в основном связано с развитием патологии системы кровообращения (Чеботарев Д.Ф., и др., 1982), позволяют говорить об ускорение процессов старения у пришлого населения на Севере. Многие специалисты связывают ускоренное развитие заболеваний сердечно-сосудистой патологии и преждевременное старение с активацией склеротических процессов. Все это определило целью наших исследований изучение особенностей старения человека на Севере по данным интенсивности процессов склерогенеза при развитии сердечно-сосудистой патологии по показателям экскреции гидроксипролина (ГОП) с мочой и содержанию гликозаминогликанов (ГАГ) в сыворотке крови. Оказалось, что даже у здоровых северян экскреция ГОП с мочой (42,5±1,8 мг/сутки) была достоверно выше уровня экскреции у здоровых жителей средних широт (26,3±2,6 мг/сутки). При этом на Севере уровень экскреции ГОП с мочой нарастал с увеличением северного стажа.

Еще более значимые различия в уровне экскреции ГОП на Севере в сравнении со средними широтами мы отметили при сравнении этих показателей у больных ИБС. Так при уровне экскреции ГОП у больных ИБС в г. Новосибирске - 43,7±1,3 мг/сутки на Севере больные ИБС выделяли с мочой 88,4 ±4,6 мг/сутки. При этом в случае стенокардии напряжения уровень экскреции ГОП достигал величины 77,3±3,4 мг/сутки, при стенокардии покоя - 93,4±3,5 мг/сутки, а при постинфарктном кардиосклерозе - 114,2±7,7 мг/сутки. Ультразвуковое обследование обнаруживает у мужчин – пришлых жителей Севера уже в возрасте 30 – 39 лет склеротические изменения аорты, атеросклероз створок митрального клапана, склеротические изменения коронарных артерий.

Исследования показали, что интенсивность экскреции ГОП находилась в высокой степени зависимости от степени выраженности окислительного стресса, и повышения стресс гормонов. Определенную роль в интенсивности экскреции ГОП в высоких широтах играла и высокая концентрация атерогенных липидов в крови (липопротеидов низкой и очень низкой плотности, холестерина и триглицеридов).

Специального внимания заслуживают данные о влиянии на склерогенез у пришлых жителей Севера избытка микроэлементов, связанного с более высоким их содержанием в окружающей среде. Особенно это касается меди, так как она принимает участие в формировании структуры белков соединительной ткани − коллагена и эластина, которые являются структурными компонентами костной и хрящевой ткани, кожи, легких, стенок кровеносных сосудов.

Нам не удалось выявить значимого влияния данного микроэлемента на содержание глюкозоаминогликанов при разных концентрациях меди в крови. Однако в группе обследованных с высоким содержанием меди в сыворотке крови число людей с артериальной гипертензией было почти в два раза больше, нежели в группе лиц с низким содержанием меди. Результаты исследований позволяют сделать вывод о том, что раннее развитие сердечно-сосудистой патологии и преждевременное старение у человека на Севере в значительной мере связано с интенсивностью склерогенеза под действием метаболических и эндокринных проявлений экологически обусловленного северного стресса.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)