International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Здоровье ребенка, репродуктивное здоровье

РЕГИОНАЛЬНЫЕ И ЭТНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ И КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ СИНДРОМА ЖЕЛУДОЧНОЙ ДИСПЕПСИИ У ШКОЛЬНИКОВ СЕВЕРА И СИБИРИ

Поливанова Т.В., Манчук В.Т., Мутовин В.М.

ГУ НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН (Красноярск)

Отсутствие четкой взаимосвязи между клиническими проявлениями и характером поражения гастродуоденальной зоны требует изучения формирования и нозологических форм патологии желудка и синдрома желудочной диспепсии (СЖД). Проблема СЖД является одним из наименее изученных разделов детской гастроэнтерологии.

Проведено одномоментное, поперечное обследование школьников трех регионов. Обследовано 1906 детей, которые представлены: 3-я группами европеоидов (Тыва - 276 детей, центральный район Эвенкии - 395 детей, Заполярье - 801 ребенок) и 2-мя группами монголоидов (тувинцы - 321 ребенок и 114 эвенков).

Методы: клиническое обследование, анкетирование, эзофагогастродуоденоскопия, Диагностика синдрома желудочной диспепсии (СЖД) осуществлялась согласно Римским критериям II (1999).

Наиболее высокие показатели распространенности СЖД установлены у детей обеих этнических групп Эвенкии, особенно у эвенков. Наиболее низкие показатели распространенности СЖД имели тувинцы, что объяснимо более благоприятными экологическими условиями проживания, а кроме того, большей их адаптированностью к региональным условиям. По характеристике клинического течения СЖД в изучаемых территориальных и этнических группах были отмечены определенные особенности. Течение СЖД у детей и коренного, и пришлого населения Эвенкии СЖД чаще характеризовалось присутствием абдоминальной боли. При этом увеличивалась доля СЖД в структуре рецидивирующих болей в животе. У школьников всех групп северных территорий (Эвенкия, Заполярье) СЖД имел более длительное течение (лет), большую продолжительностью проявлений в течении года и протекал с более выраженной клинической симптоматикой. Наиболее негативные характеристики клинического течения у школьников Северных территорий наблюдались при наличии факторов риска (семейная предрасположенность по патологии желудочно-кишечного тракта, перенесенная соматическая и инфекционная патология, патология беременности и родов у матери). Отмечены и определенные территориальные и этнические особенности у школьников с СЖД в характеристике сопряженной гастродуоденальной патологии. Школьники Эвенкии имели более выраженные патологические изменения гастродуоденальной зоны (статистически чаще наличие эрозивно-язвенной патологии), а наименьшую выраженность - дети Заполярья, несмотря на экстремальнойсть климато-географических условий среды обитания.

Таким образом, показатели распространенности, клинического течения СЖД и сопряженного патологического процесса гастродуоденальной зоны имеет территориальные и этнические особенности. Экологические условия Крайнего Севера оказывают негативное влияние на формирование и характеристику клинического течения СЖД, но отличаются по значимости своего влияния на патологический процесс.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)