International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Профессиональные заболевания, физиология и медицина труда

ОЦЕНКА ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА НА ТЕРРИТОРИЯХ ОСВОЕНИЯ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА СИБИРИ

Дьякович М.П., Рукавишников В.С., Ефимова Н.В.

АФ НИИ Медицины труда и экологии человека ГУ НЦ МЭ ВСНЦ СО РАМН (Ангарск)

Освоение нефтегазового комплекса Сибири - приоритетное направление экономического развития России. В Иркутской области разведанные запасы газа оцениваются в 2.17 трлн м3 , нефти в 327 млн т. Уже в ближайшие годы предполагается приступить к освоению Ковыктинского газоконденсатного месторождения, Талаканского и Верхнечонского нефтяных месторождений, которые удалены от трудоизбыточных регионов и основных магистралей.

Реализация авантюристической стратегии кадровой политики без научно обоснованной оценки здоровья как важнейшей компоненты качества трудового потенциала (ТП) местного населения и факторов его развития не может привести к устойчивому развитию региона. При освоении месторождений вахтовым методом адаптация вахтовиков к экстремальным социально-бытовым и климатогеографическим факторам часто затруднена, возможен ее срыв, приводящий к возникновению психосоматических заболеваний, снижению работоспособности.

Реализация активной стратегии с привлечением ТП адаптированного местного населения связана с затратами на его переобучение и развитие социальной инфраструктуры.

В районе разработки Ковыктинского месторождения неработающие составляют 50% трудоспособного населения, из них только 19% состоят на учете по безработице. Среди безработных у 11% нет профессии, у 40% - полного среднего образования. Профессии, которые могли бы быть востребованным при разработке, составляют лишь 10% в структуре профессий безработных. Треть местного населения демонстрирует умеренный уровень социальной неудовлетворенности. Многим из них необходима социально-психологическая реабилитация. Материальное благополучие пришлых лиц усугубит состояние социальной фрустрированности местных жителей, разочаровавшихся в ходе экономических реформ, лишившихся возможности найти работу и хороший заработок.

Социальные проблемы усугубляются неблагоприятными медико-демографическими процессами. С 1995 года в северных районах отмечается устойчивая убыль населения, поэтому важной является оценка состояния здоровья взрослого населения и подростков как потенциальных работников. Хотя для населения характерен низкий уровень общей заболеваемости, уровни относительного риска у взрослых (заболеваний кожи (RR=2,3) опорно-двигательного аппарата (RR=1,9), системы кровообращения (RR=1,8)) и у подростков (нервной системы, органов чувств (RR=2,9) и мочеполовой системы (RR=1,6)) выше среднеобластных. Оценка риска развития основных общепатологических синдромов (РООС) показала низкую долю практически здоровых лиц среди взрослого и подросткового населения (27,5 и 44,4%). В структуре РООС взрослых наиболее частыми были риски неврологических нарушений, артериальной гипертензии и ИБС, подростков - риски функциональных нарушений ЖКТ, пограничных психических расстройств, неврологических нарушений.

Для освоения ресурсов Сибири и Севера необходима разработка и реализация программы социально-экономического развития региона, включающей развитие рынка труда, поддержание занятости граждан и формирование качественного трудового потенциала, корпоративное управление здоровьем.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)