International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Генетика, демография, антропология

Генетическое разнообразие населения Северной Евразии: анализ линий Y-хромосомы

Степанов В.А., Харьков В.Н., Пузырев В.П.

ГУ НИИ медицинской генетики ТНЦ СО РАМН (Томск)

Установлен состав и частоты гаплогрупп Y–хромосомы у коренного населения Сибири, Восточной Европы и Средней Азии. Выявлено двадцать пять гаплогрупп. Лишь семь из них имеют частоту более трех процентов (N3а, R1a1, Q*, С3*, N2, C3c и O3). В сумме эти семь гаплогрупп составляют 86% пула Y-хромосом у населенияСеверной Евразии. Доля межпопуляционных различий (Fst) в общей генетической вариабельности населения региона (21 этническая группа) по данным анализа молекулярной дисперсии (AMOVA) составила 19.04%. Остальные 81% генетического разнообразия приходятся на долю межиндивидуальных различий внутри популяций. Анализ генетической дифференциации внутри территориальных групп показал, что наиболее дифференцированы популяции Восточной Сибири (Fst = 0.334) и Западной Сибири (Fst = 0.300). Население Северо-Восточной и Средней Азии характеризуется меньшей степенью генетических отличий по мужским линиям, хотя значение коэффициента генетической дифференциации остается относительно высоким (0.184 для Северо-Восточной Азии и 0.155 для Средней Азии). Славянское население Восточной Европы, в отличие от других изученных регионов, характеризуется однородностью мужского генного пула (Fst = -0.0016).

На основании анализа микросателлитных гаполтипов внутри основных гаплогрупп Y-хромосомы было рассчитано молекулярное разнообразия внутри монофилетических линий и реконструированы филогенетические деревья для наиболее частых на территории Северной Евразии гаплогрупп (C3, C3c, C3*, N2, N3a, Q*, R1a1, R1b). Для этих линий выявлены предполагаемые пердковые гаплотипы и проведен анализ разнообразия и распространения гаплотипов в популяциях. Западно-евразийские линии (R1a1, R1b) характеризуются максимальным разнообразием в европеоидных популяциях. Из сибирских этносов наиболее высоко разнообразие этих линий в популяциях Алтае-Саян, что, вероятно, отражает присутствие в их мужском генном пуле значительной доли древнеевропеоидного неолитического компонента. Восточно-евразийские линии (C3c, C3, C3*, O, Q) характеризуются значительным разнообразием микросателлитных гаплотипов в популяциях Восточной Сибири и Северо-Восточной Азии, однако предковые гаплотипы этих линий и ассоциированное с ними большее генетическое разнообразие обнаружены в популяциях юго-восточной Азии. Линия N3a характеризуется максимальной частотой и максимальным разнообразием микросателлитных гаплотипов на территории Северной Евразии. В частности, предковый гаплотип этой линии представлен с высокой частотой у алтае-саянских тюрков и в финно-угорских этносах.

Для 7 описанных выше основных линий Y-хромосомы в Северной Евразии был проведен филогеографический анализ, включающий построение карт по частотам и по уровню молекулярного разнообразия гаплогрупп. Данные филогеографического анализа позволили реконструировать распространение линий Y-хромосомы в связи с различными этапами заселения территории Северной Евразии человеком.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)