International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Экология и адаптация (медицинская экология)

Роль северного окислительного стресса в механизмах преждевременного старения

Куликов В.Ю.Фридман Ю.М., Фомин А.Н.

ГУ НЦКЭМ СО РАМН (Новосибирск)

Было обследовано 90 практически здоровых мужчины-работника вахтового труда в возрасте соответственно 21-58 и 21-60 лет (средний возраст 41,4±1,4 и 48,6±1,3 лет), имеющих различный непрерывный стаж работы в условиях Крайнего Севера и находя-щихся на момент обследования на вахте на предприятиях «Ямбурггаздобыча». В целом по группе обнаружено высокое содержание гликозаминогликанов (ГАГ) в сыворотке крови (2,20+0,12 ммоль/л), накопление продуктов ПОЛ (3,45+0,18 нмоль МДА/мл) на фоне сниженной активности глутатионредуктазы (0,38+0,04 мкмоль/л час). При нормальном содержании ЛПВП уровень общего холестерина был повышен (6,1+0,2). Характер закономерности между содержанием в крови ГАГов и продолжительность вахтового труда носило отрицательный характер. Это свидетельствует, как нам представляется не только о нарушении активности обменных процессов, но и о глубоких структурных изменениях в системе соединительной ткани у рабочих вахтового труда, которые практически линейно нарастают в зависимости от продолжительности работы.

Как видно из представленных данных наиболее наглядно закономерность между изучаемыми показателями определяется между содержанием в крови МДА и продолжительность вахтово-го труда. Эта закономерности носила фазовый характер. Вначале с увеличением продол-жительности вахтового труда содержание в крови МДА, а значит и активность перекисных процессов снижается. Эта закономерность, как следует из проводимых ранее нами работ, отражает состояние напряжения регуляторных и гомеостатических систем организма. Было выявлено два типа реакции. Для первого типа реакции характерна закономерность проявляющаяся в том, что с увеличение стажа работ, активность перекисных процессов снижается, либо достоверно не изменяется. Второй тип реакции, проявляется в положительной корреляции между активностью перекисных процессов, а значит нараста-нием процессов деструкции в тканях, и продолжительностью вахтового труда. Следовательно, определение в крови у работников вахтового труда в крови МДА, отражающего интенсивность северного окислительного стресса,может быть важным прогностическим критерием, отражающим нарастание процессов деструкции в системе соединительной ткани с последующим развитием дизадаптивных (предпатологических) состояний, про-являющихся в ускоренном процессе старении организма.

Таким образом, в качестве важных критериев, отражающих состояние адаптивного напряжения и процессы преждевре-менного старения в работников вахтенного труда является определение в крови содержания ГАГов и МДА.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)