International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Здоровье и окружающая среда

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИММУННОЙ СИСТЕМЫ МЫШЕЙ В УСЛОВИЯХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ДЕСИНХРОНОЗА

Труфакин В.А., Шурлыгина А.В., Мичурина С.В., Вербицкая Л.В., Литвиненко Г.И., Ковшик И.Г., Пантелеева Н.Г., Мельникова Е.В. , Битхаева М.В.

ГУ НИИ Физиологии,
ГУ НИИ Клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН,
ЦНИЛ НГМУ МЗ РФ. (Новосибирск)

Принцип ритмичности протекания биопроцессов - неотъемлемое свойство живых организмов и их систем. Рассогласование биологических ритмов с внешними времязадателями и между собой (десинхроноз) является неблагоприятным для организма экологическим фактором антропогенного происхождения, значимость которого усиливается по мере продвижения в приполярные области. Нарушая согласованность работы гомеостатических регуляторных систем, в частности иммунной системы и печени, десинхроноз может усугублять патогенность других повреждающих влияний. Экологические факторы зачастую действуют на организм, временная структура которого нарушена, или изменена. Однако влияние десинхронизации биоритмов иммунной системы на ее функциональное состояние и чувствительность/резистентность к химическим повреждающим агентам мало изучено. По критериям ВОЗ наиболее опасным и распространенным химическим фактором окружающей среды является бенз(а)пирен (БП). БП – иммунодепрессант, влияет на процессы дифференцировки пре-Т клеток, приводит к снижению их реакции на ИЛ-2. Токсические эффекты БП связаны с исходным функциональным состоянием клеток иммунной системы и клеток печени. Десинхронизация их биоритмов может изменить степень или направленность действия токсиканта.

Целью исследования явилось изучение влияния экспериментального десинхроноза на морфофункциональные показатели иммунной системы и оценка действия бенз(а)пирена (БП) на иммунологическую реактивность мышей в состоянии десинхроноза по сравнению с его действием на интактный организм.

Экспериментальная модель десинхроноза: мыши (CBAx C57BL)F1 две недели находились в условиях постоянного освещения. Контрольная группа находилась в условиях естественного чередования света и темноты. Животным обеих групп вводили внутрибрюшинно БП в суммарной дозе 60мг/кг в минимальном объеме оливкового масла. Другим двум группам, также контрольной и опытной, вводили минимальный объем оливкового масла (0.02мл) – активный контроль.

Выявлено, что у мышей существуют достоверные суточные вариации субпопуляционного состава клеток лимфоидных органов и лимфоцитов крови, их метаболической и пролиферативной активности и способности к продукции цитокинов. У животных, содержавшихся при постоянном освещении по сравнению с контролем развивались изменения характера суточной динамики данных показателей и снижался уровень гуморального иммунного ответа на Т-зависимый антиген (эритроциты барана), что может свидетельствовать о формировании внутреннего десинхроноза. БП оказал разнонаправленное действие на клеточный состав лимфоидных органов и крови и уровень иммунного ответа у животных, содержавшихся в условиях нормального и нарушенного светового режима.

Таким образом, при нарушении ритма чередования света и темноты, развивается внутренний десинхроноз в иммунной системе, что сказывается на ее функциональном состоянии: способности реагировать на антигенный стимул и на повреждающие воздействия химических экофакторов.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)