International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Холод и работа на Севере

О ТЕМПЕРАТУРНОМ ГОМЕОСТАЗЕ И ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ НА ХОЛОДЕ

Диверт В.Э., Диверт Г.М., Кривощеков С.Г.

ГУ НИИ физиологии СО РАМН (Новосибирск)

Физиологические механизмы поддержания температурного гомеостаза при мышечной работе на холоде, а также при адаптации организма к холоду исследовались в лабораториях Института физиологии СО РАМН.

Известно, что при выполнении длительной мышечной работы достигается новое тепловое состояние – рабочая гипертермия. В начале работы возрастает температура работающих скелетных мышц, в то время как глубокая (тимпанальная) температура тела может даже понизиться.

Исследования показали, что снижения тимпанальной температуры выявляются лишь при пониженных температурах среды и сохраняются даже в том случае, когда для дыхания используется увлажненный и подогретый до температуры тела воздух. Это указывает на участие охлажденной крови оболочки в начальном понижении глубокой температуры тела. Экспериментально показано, что энерготраты на выполнение мы-шечной работы на холоде возрастают, а предварительный искусственный локальный разогрев скелетных мышц их снижает.

Адаптивные изменения изучались при искусственной акклимации животных и человека с различными режимами холодовых воздействий. Также проводилось тестирование специальных групп людей, отобранных по роду профессиональной деятельности с учетом времени их холодовой экспозиции.

Так, на молодых мужчинах-добровольцах был проведен 10-дневный курс экспериментальной акклимации к холоду по схеме ЛеБлана (1978). При этом обнаженные испытуемые в состоянии покоя выдерживались при температуре 13С по 2 часа в день. Результаты выявили две группы лиц по динамике глубокой температуры тела в условиях холода - с преобладанием реакций «эутермического» и «гипотермического» типа. Межгрупповые различия обеспечивались спецификой холодового термогенеза и сосудистых реакций в оболочке тела.

У группы отобранных по профессии лиц, вынужденных в течение ряда лет по 6-8 часов ежедневно проводить на холоде при ограничении двигательной активности, показано снижение эффективности выполнения мышечной работы и мощности оптимальной нагрузки. У этих длительно адаптированных к холоду лиц дополнительные энерготраты на мышечную работу выявились в увеличении кислородного долга. Физиологические механизмы роста энерготрат оказались связаны с активацией симпатической нервной системы и изме-нением чувствительности тканей к ее медиатору - норадреналину, который через бета-адренорецепторы увеличивал долю процессов свободного окисления при ресинтезе АТФ.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)