International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Здоровье и окружающая среда

ИЗМЕНЕНИЕ ТРАДИЦИОННОГО ПИТАНИЯ КАК ФАКТОР РИСКА ФОРМИРОВАНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

Кривошапкин В.Г., Мордовская В.И.

Институт здоровья Академии Наук Республики Саха (Якутия) (Якутск)

При изучении фактического питания населения РС (Я) на основе домашних хозяйств 6 улусов и 2 городов установлено, что потребление пищевых веществ и энергии не соответствуют рекомендуемым нормам, разработанным Институтом клинической и экспериментальной медицины СО АМН СССР для регионов Сибири и Севера. Так, среднесуточное потребление белков среди мужского и женского населения РС (Я) составило 62,63 г., жиров – 71,32 г., килокалорий - 2025,8. Рекомендуемые нормы для центральной зоны регионов Сибири и Севера составляют соответственно – 128-140 г., 135,0-147,7 г., 3200-3500 ккал. В питании населения РС (Я) преобладает углеводный компонент. Так, углеводы составляют 55% от общей калорийности рациона при рекомендуемом уровне 44%. При анализе минерального и витаминного состава рационов питания населения 6 улусов и 2 городов выявлен значительный дефицит минеральных веществ и витаминов.

Таким образом, изучение фактического питания населения республики показало его существенную недостаточность и несоответствие не только рекомендуемым нормам для населения регионов Сибири и Севера, но даже европейским нормам физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения (1991). В известной степени нарушения в питании среди населения РС (Я) обусловлены изменением традиционного питания, ухудшением экономического положения и низкой покупательской способностью большей части населения республики. Данное состояние фактического питания является фактором риска развития хронических неинфекционных заболеваний. В связи с тем, что жеребятина является одним из базовых продуктов традиционного питания коренного населения республики, весьма актуальным явилось исследование состава жирных кислот липидов жировой ткани молодняка якутских лошадей.

Исследования проведены по заказу ГУП ПТЛ «Туймаада-Ас» РС (Я). Выделение липидов из объектов исследований проводили экстракцией методом Фолча, метиловые эфиры жирных кислот получали по методу Штоффеля, анализ жирных кислот - методом газожидкостной хроматографии. Жирнокислотный состав жира жеребятины исследован в сравнительном аспекте с говяжьим. По содержанию среднецепочечных жирных кислот (СЦЖК) липиды жеребят 6-ти мес. возраста приближаются к липидам молочного жира. Их количество достоверно выше (в 7-9 раз), чем в жире жеребят 2,5 л. и в говяжьем жире. Липиды жира 6-ти мес. жеребят отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), что обуславливает их биологическую ценность. Примечательно достоверно высокое содержание α-линоленовой кислоты у жеребят 6-ти мес. - 16,03%, в то же время у молодняка 2,5 л. - 12,68% С18:3α, а в говяжьем же жире она составляет лишь 1,06%.

Таким образом, жир лошадей якутской породы является источником ПНЖК ω-3, что позволяет обогатить рацион питания ПНЖК ω-3 и рекомендовать жеребятину как диетический продукт для профилактики атеросклероза и предотвращения (или уменьшения) дефицита ПНЖК у больных ишемической болезнью сердца, алиментарным ожирением. Примечателен близкий состав к молочному жиру по содержанию среднецепочечных жирных кислот. Это свойство жеребятины может быть применено, после соответствующих исследований, при стеатореях различного происхождения. Сходство жира жеребятины с молочным жиром позволяет также отнести его к перспективному сырью для производства детских диетических и лечебно-профилактических продуктов с включением жеребятины.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)