International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Здоровье ребенка, репродуктивное здоровье

Сезонность в исходах беременности

Мельников В.Н., Кривощеков С.Г., Скосырева Г.А.

Институт физиологии СО РАМН (Новосибирск),
ГУ НЦКЭМ СО РАМН,
Новосибирск

Цель: выявить неблагоприятные месяцы, если таковые существуют, для зачатий в условиях выражено континентального климата.

Подход: ретроспективное популяционно-статистическое исследование.

Методы. Данные извлекались из карт беременных и историй болезни в акушерских клиниках, родильных домах и детских больницах в гг. Новосибирске (1976–1980), Норильске (1978–1980) и Мирном (западная Якутия, 1979–1980). Последние два города рассматривались вместе как северная территория. Для тестирования сезонности использовались методы Edwards’а (1961) и Hewitt’а с соавт. (1971). В качестве деноминатора (популяции сравнения) при вычислении критерия хи-квадрат принималось общее количество учтенных беременностей и родов в данный интервал времени. Младенческая смертность в возрасте до года рассчитывалась на 1000 живорожденных в данном месяце. Всего проанализировано 5085 беременностей в Новосибирске и 4787 в северных городах.

Результаты. В Новосибирске годичные ритмы числа зачатий при отдельных патологиях были достоверными (p<0,01) и имели следующие положения максимумов: для преждевременных родов – конец августа, материнского пиелонефрита – конец августа, детских смертей в возрасте до года – конец июня. В северных городах максимумы зачатий имели тенденцию (p<0,1) концентрироваться в конце августа для гестозов, середине мая для материнской анемии и середине июня для мертворождений. Годичное распределение числа зачатий для случаев угрозы прерывания беременности не было статистически достоверным в обеих группах.

Заключение. На сибирском Севере как и в Новосибирске время полярного дня и летние месяцы являются неблагоприятными для зачатий относительно частоты осложнений беременности, мертворождаемости и младенческой смертности. Причиной этого, согласно гипотезе сезонного преовуляторного перезревания яйцеклетки [1], может служить задержанная овуляция из-за удлинения фолликулиновой фазы менструального цикла, более часто наступающая в начале и конце лета с некоторыми особенностями, имеющими место в Сибири [2]. Оплодотворение перезревшей яйцеклетки приводит к фетопатиям и патологическому течению беременности [3].

Литература: [1] P. Jongbloet. Med. Hypotheses. 1995, 45, 441–8; [2] V. Melnikov. J. Epidemiol. Community Health. 2004, 58, 528; [3] P. Jongbloet. Coll. Anthropol. 1992, 16, 99–107.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)