International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Профессиональные заболевания, физиология и медицина труда

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ И УСЛОВИЯ ТРУДА РАБОТАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ СИБИРИ И КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Лахман О.Л., Рукавишников В.С., Панков В.А., Шаяхметов С.Ф.

Ангарский Филиал НИИ медицины труда и экологии человека ГУ НЦ МЭ ВСНЦ СО РАМН (Ангарск)

Общая оценка состояния здоровья работающего населения России свидетельствует о серьезном его ухудшении. Проблема сохранения здоровья работающих продиктована еще и тем, что по данным Госкомстата Российской Федерации, ожидаемая численность населения России, при условии стабилизации рождаемости и смертности к 2016 году составит 138 млн. человек, т.е. уменьшится на 6-8 млн. Предприятия Сибири и Крайнего Севера являются одними из основных поставщиков золота, леса, каменного угля, слюды, продуктов нефтехимической промышленности, машино - и авиастроительной продукции, что обусловливает высокий уровень развития производительных сил и промышленного потенциала регионов. Условия труда работников многих профессий носят экстремальный характер, с учетом суровых климатических условий регионов, что в результате приводит к развитию профессиональных и производственно обусловленных заболеваний. Наиболее высокие показатели профессиональной заболеваемости стабильно отмечаются в Кемеровской области, Чукотском автономном округе, Иркутской области, Сахалинской области, превышающие общероссийские показатели от 1,5 до 6 раз. При этом анализ данных удельного веса хронических профессиональных заболеваний, выявленных при проведении периодических медицинских осмотров (ПМО), позволил установить, что в ряде территорий этот показатель был значительно выше, чем средний по Российской Федерации (65,4% больных): в Кемеровской области диагноз профессионального заболевания заподозрен у 79,5% больных, Иркутской области – 75,2%.

В то же время низкий уровень выявления хронических профессиональных заболеваний и отравлений при ПМО работников отмечался в Томской области – 7,8%, Республике Саха (Якутия) – 26,1%, Западно-Сибирском регионе на транспорте – 41,0%. В структуре профессиональной заболеваемости преобладают, в первую очередь, заболевания от воздействия физических факторов – болезни опорно-двигательного аппарата, вибрационная болезнь, нейро-сенсорная тугоухость, а также заболевания органов дыхания, аллергические и инфекционные болезни. При этом многие профессиональные заболевания развиваются значительно быстрее по сравнению с центральными регионами страны. Так, например, вибрационная болезнь у сборщиков-клепальщиков, горнорабочих, обрубщиков, формовщиков, вальщиков леса формируется в 1,5-2 раза быстрее в Восточной Сибири, по сравнению с рабочими аналогичных профессий в центральных регионах России.

Таким образом, одними из основных факторов, способствующих ухудшению здоровья работающих, являются суровые климатические условия регионов, о неблагоприятном влиянии которых на сроки развития ведущих форм профессиональных заболеваний может свидетельствовать более короткий период их возникновения у рабочих Сибири и Крайнего Севера по сравнению с лицами аналогичных профессий центральной части России.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)