International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Организация здравоохранения

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА РЕАЛИЗАЦИИ РЕПРОДУКТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА В СЕВЕРНЫХ ГОРОДАХ И МЕГАПОЛИСЕ СИБИРИ

Бабенко А.И., Дубинец Н.О., Калинин К.Э.

НЦ клинической и экспериментальной медицины СО РАМН (Новосибирск)

Репродуктивный потенциал населения и его реализация характеризуется численностью женщин фертильного возраста, их репродуктивными планами и уровнем суммарной плодовитости (детности). Развитие городов в северных регионах Сибири предопределяет характер формирования данных процессов.

В крупном городе Норильске (более 230 тыс. жителей), расположенном за полярным кругом, доля женщин наиболее оптимального фертильного возраста (20-34 года) составляет 12,5% от всей численности жителей. В развивающемся 50-тысячном городе среднего приобья (г.Мегион) их удельный вес12,1%, а в мегаполисе южной зоны Сибири г.Новосибирске – 12,9%. Т.е. чем крупнее город, тем большим репродуктивным потенциалом он обладает. Вместе с тем, его реализация имеет обратную зависимость. Так, в г.Новосибирске показатель детности в течение 1999-2004гг. составлял всего 1,01±0,04. В гг. Норильске и Мегионе он был значительно выше: 1,33±0,06 и 1,63±0,17 соответственно.

Социологический опрос молодых женщин (17-29 лет) показал, что среднее планируемое семьями число детей в этих городах существенно не отличается, составляя 1,73±0,05. Однако, если в г.Мегионе реализация числа детей в семье несущественно отличается от планируемого, то в г.Норильске эта разница составляет 30,0%, а в мегаполисе – 71,3%. Желаемое число детей несколько больше – 1,99±0,07, однако, и оно на 15,0-17,0% ниже необходимого уровня (2,15-2,17) для простой замены поколений.

Основными факторами, сдерживающими рождение детей у женщин в наиболее оптимальном возрасте, являются неопределенность будущего, другие жизненные интересы, необходимость получения соответствующего образования и профессионального становления – на это указали 58,4% опрошенных.

Таким образом, в северных городах Сибири, как и в целом по региону, сформировался устойчивый характер суженного воспроизводства населения. Однако в развивающихся городах (г.Мегион и т.п.) реализация репродуктивного потенциала выше, чем в крупных, сложившихся городах, и близка к планируемому уровню. При адекватной демографической политике в развивающихся городах возможно добиться уровня рождаемости в семьях, соответствующего желаемому числу детей, что обеспечивает простой характер замены поколений.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)