International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Эпидемиология северных болезней

КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКИХ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ, СОЧЕТАННЫХ С ОПИСТОРХОЗОМ У ЖИТЕЛЕЙ СИБИРИ И СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ

Пальцев А.И.

ГУ Научный центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН (Новосибирск)

Заболеваемость вирусными гепатитами В и особенно С из медицинской проблемы трансформировалась в медико-социальную. Значение ее существенно возрастает при сочетании гепатитов с описторхозом – заболеванием человека, вызываемом трематодой Opistorchis felineus, паразитирующий во внутрипеченочных желчных протоках, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. Западная Сибирь, северные территории являются гиперэндемичными очагами описторхоза. Этот гельминтоз оказыва-ет системное воздействие на организм человека, ослабляет его физически, вызывает иммунодепрессию. При вирусно-паразитарных ассоциациях указанные процессы существенно утяжеляются. Пораженность жителей названных районов составляет 51-82%, а в отдельных местах свыше 95%. Следует обратить особое внимание на то, что Op. felineus является резервуаром вирусно-бактериальных инфектов.

Цель работы заключалась в изучении клинических, лабораторных, морфологических характеристик вирусных В и С гепатитов у больных хроническим описторхозом в эндемичном очаге и определении особенностей лечения.

Материал и методы. Обследовано 375 пациентов, в возрасте от 18 до 65 лет, мужчин 247 и женщин 128. Из них у 292 зарегистрировано сочетание HBV с описторхозом и у 183 – HCV. Применялись методы исследования клинические, биохимические, серологические, морфологические, УЗИ, КТ, ПЦР.

Результаты исследований и обсуждение. Циркуляция вируса в организме че-ловека, приводящая к иммунопатологическим изменениям при сочетании с описторхо-зом, основными патогенетическими механизмами которого являются аллергический, механический, висцеро-висцеральный, вторично-инфекционный приводят к системным проявлениям, утяжелению течения заболевания. Наряду с синдромами характерными для хронических вирусных заболеваний печени: астенического, желтухи, диспепсического, цитолитического, мезенхимально-воспалительного, болевого, присоединяются – аллергический, холангиохолецистита, панкреатопатии, гастроинтентестинальных проявлений, утяжеляются – холестаза, астено-вегетативных проявлений и другие. В анализах крови у пациентов с инвазией Op. felineus наблюдалась эозинофилия, более высо-кое содержание JgE, щелочной фосфатазы, гамма-глутамил-трансферазы, коэффициент де Ритиса равный или более 1. Результаты морфологических исследований зависили от степени активности воспалительного процесса, при сочетании вирусного гепатита с ин-вазией Op. felineus часто определялась эозинофильная инфильтрация в биоптатах печени. Лечение имело определенные отличия и состояло из подготовительного лечения, в которое наряду с пегинтроном и ребетолом включались препараты урсодезоксихолевой кислоты, антигистаминные средства, специфической химиотерапии бильтрицидом по разработанной нами щадящей методике и реабилитационной терапии, состоящая из двух этапов.

Вывод: паразитарные заболевания желчевыводящих путей и вирусные заболевания печени являются распространенными заболеваниями в Сибири и на Севере. При сочетании хронических вирусных В и С гепатитов с описторхозной инвазией наблюдается более тяжелое течение заболевания, системность поражения, лабораторные и морфологические изменения, свидетельствующие о более выраженных патологических из-менениях и требующие дифференцированной терапии.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)