International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Профессиональные заболевания, физиология и медицина труда

Проблемы ХОБЛ в медицине труда

Шпагина Л.А., Бобров С.В.

Городская клиническая больница №2 (Новосибирск)

Проблема изучения ХОБЛ в клиниках медицины труда связана с доказанной ролью производственных аэрозолей в развитии обратимых и необратимых компонентов бронхиальной обструкции. Частота ХОБЛ в пылеопасных профессиях нарастает особенно с возрастом, увеличением длительности экспозиции производственного фактора и индекса курящего человека. И наиболее высока среди рабочих металлургической, угольной промышленности и машиностроения.

Проведенные нами исследования по эпидемиологии ХОБЛ на крупном предприятии атомной отрасли и авиастроения свидетельствуют о наличии от 180 до 324 случаев на 1000 работающих. При этом заболевание одинаково часто выявляется как среди мужчин, так и среди женщин, имеющих дополнительный фактор интенсивного курения или стаж работы свыше 20 лет.

При этом, учитывая особенности пылевой и токсической рино-, фаринго-, бронхопатии рабочих высокого профессионального риска развития ХОБЛ, можно предположить участие дополнительных механизмов в развитии воспаления при данном заболевании.

Предварительные данные свидетельствуют о преобладании ThI-зависимого иммунного ответа с активацией СД8 лимфоцитов и моноцитарно-макрофагальной ассоциации.

Выявлена связь иммунных механизмов воспаления с изменениями клеточного гемостаза и формированием ранней эндотелиопатии при профессиональных бронхообструктивных синдромах. Это подтверждается существенными нарушениями в содержании фактора Вилебранда, эндотелина, спонтанной и индуцированной агрегации тромбоцитов, N –оксида.

Показана особая роль в диагностике профессионального генеза ХОБЛ , наряду с ОФВ 1 и ОФВ1 ФЖЕЛ и постбронходилататорной пробой, теста с реэкспозицией больного на рабочее место, бронхоцитологического исследования в условиях бронхоальвеолярного лаважа. Для связи бронхообструктивного процесса с профессией важное значение имеют атрофический нисходящий процесс в бронхах депрессией мукоциллиарного клиренса, значительные дегенеративные изменения эпителиальных структур, сопутствующая трахиобронхиальная дискинезия и др. Определены оптимальные схемы профилактики и лечения различных стадий ХОБЛ в зависимости от наличия синдрома раздражения верхних дыхательных путей, степени непереносимости фреонсодержащих ингаляционных препаратов, ритма воздействия производственного аэрозоля в течение суток. Выявлено преимущество раннего назначения (уже при первой стадии ХОБЛ) пролонгированных антихолинергических препаратов (тиотропиума бромида) с целью предупреждения прогрессирования вентиляционных нарушений. Обоснованно дополнительное назначение эндотелиопротективных препаратов. Кроме того отмечена необходимость профилактической вакцинации от гриппа в указанных профессиональных группах больных.

Таким образом, ХОБЛ у рабочих с высоким риском развития бронхообструктивных синдромов характеризуется клинико-иммунологическими и гемостазиологическими особенностями, требующими оптимизации тактики лечебно-профилактических мероприятий.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)