International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Сердечно-сосудистые заболевания

ПРЕДИКТОРЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И СМЕРТНОСТИ В СИБИРСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ

Малютина С.К., Симонова Г.И., Гафаров В.В., Никитин Ю.П.

ГУ НИИ терапии СО РАМН,
Новосибирс

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: изучение предикторов сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности в сибирской популяции в период глобальных социальных изменений.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. Среди участников популяционных скринингов в рамках проекта ВОЗ МОНИКА в Новосибирске мониторировали уровни конвенционных факторов риска. Когорты из 4897 мужчин и 3268 женщин (25-64 лет) наблюдали проспективно, средний период наблюдения составил 9,5 лет для мужчин и 8,4 года для женщин. В качестве конечных точек регистрировали инфаркт миокарда (ИМ), мозговой инсульт (МИ) и смерть от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

РЕЗУЛЬТАТЫ. Наличие артериальной гипертензии (АГ) независимо от других факторов увеличивало относительный риск (RR) смерти от ССЗ и ИБС более чем в два раза среди мужчин и женщин. Риск МИ у гипертензивных лиц составил 2,9 (95%CI 1,4-5,8) для мужчин и 4,6 (95%CI 1,8-11,7) для женщин. Гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия и низкий уровень холестерина ЛВП независимо ассоциировались с увеличением риска развития ИМ в мужской популяции и не увеличивали риск МИ. Среди курящих мужчин риск развития ИМ возрастал в 2,5 раза и риск сердечно-сосудистой смертности - в 2,8 раза по сравнению с некурящими. Увеличение риска сердечно-сосудистой смертности в связи с ожирением наблюдалось только при одновариантной оценке и существенно объяснялось вкладом ассоциированных факторов. Риск фатальных ССЗ возрастал в два раза при потреблении высоких разовых доз алкоголя (binge drinking), а также ассоциировался с низким уровнем образования и семейным статусом “неженатых”.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Когортное исследование подтверждает сильный независимый вклад конвенционных факторов в риск сердечно-сосудистых исходов в сибирской популяции. Динамичные изменения уровней смертности в период реконструкции предполагают эффект взаимодействия конвенционных и других потенциальных факторов риска, в частности, социальных детерминант.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)