International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Этнические особенности здоровья северных народов

ПРОФИЛЬ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СЕНСОМОТОРНОЙ АСИММЕТРИИ МОЗГА У ШКОЛЬНИКОВ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Разумникова Е.И., Сенькова Н.А., Осипова Л.П.

Институт цитологии и генетики,
СО РАН,
г. Новосибирск (Новосибирск)

Известно, что адаптация к экстремальным условиям среды связана с особенностями функциональной специализации полушарий мозга, и преимущества получают индивиды с более выраженными показателями правополушарного доминирования (Леутин,1998). Данные изучения таких этносов, как долган, нганасан, ненцев, энцев, селькупов, а также жителей Чукотки, Тувы, Алтая демонстрируют, что среди населения сибирского Севера и высокогорья преобладают синистральные лица (Аршавский,1988; Леутин, 2005). Целью нашего исследования стало определение профиля функциональной сенсомоторной асимметрии (ФСА) у детей школьного возраста разных национальностей (ненцы, ханты, коми, европейцы), проживающих в Приуральском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Цель обусловлена тем, что в меняющейся социальной среде особенности психического развития детей с разным профилем ФСА могут влиять на успешность психофизиологической адаптации к проживанию на Севере.

В экспериментах принимали участие 278 человек, из них 135 мальчиков и 143 девочки. Это были учащиеся 5-11 классов школ-интернатов поселков Белоярск и Аксарка. Группа состояла как из «чистых» представителей коренных народностей, так и метисов, и европейцев, проживающих на Севере. Для оценки профиля ФСА использовали опросник Аннет и набор стандартных проб для оценки латеральных признаков рук, ног, зрения и слуха (Брагина, Доброхотова, 1981). Рассчитывали коэффициент латерализации, на основании которого выделяли 5 типов профилей ФСА.

Установлено, что для 36.3% испытуемых был характерен «чисто» правый профиль ФСА и для 36.7% - преимущественно правый; смешанный тип присутствовал в 23.0%, преимущественно левый – 2.5 % и «чисто» левый – в 1.4%. При анализе профиля ФСА у представителей коренных этносов было обнаружено преимущественно левополушарное доминирование. В группе ненцев (N=102) «чисто» правый профиль ФСА был обнаружен в 34.3%, а преимущественно правый – 36.3%. В группе хантов (N=41) – соответственно, 31.7% и 26.8%. Правый профиль ФСА доминировал и в малочисленной группе коми (N=9). Смешанный профиль ФСА был характерен для 24.5% ненцев и для 31.7% хантов, а левые профили обнаружены у 4.9% ненцев и у 4.9% хантов.

Таким образом, среди детей ненцов, хантов и коми преобладают лица с «чисто» правым и преимущественно правым типом профиля ФМА. Можно предположить, что более выраженное левополушарное доминирование у детей коренных народностей Севера в сравнении с показателями латеральности у взрослого населения обусловлено влиянием школьной среды с предпочтением в развитии вербальных функций и логического мышления.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)