International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Пленарная сессия

ФАКТОРЫ РИСКА ЗДОРОВЬЮ В АРКТИКЕ И МЕРЫ ПО ЕГО СНИЖЕНИЮ

Чащин В.П., Моргунов Б., Одланд Ю.О., Сычев Ю.Ф., Кузьмин А.В., Чащин М.В.

ФГУН СЗНЦ гигиены и общественного здоровья Роспотребнадзора (Санкт-Петербург)

Как известно, жизнь человека в Арктике сопряжена с воздействием на его организм целого ряда неблагоприятных факторов, связанных с высокими широтами, таких как: значительные колебания напряженности геомагнитного поля и атмосферного давления, холод и пониженная влажность, аномальное солнечное излучение, высокая скорость ветра и т.д. Целый ряд эпидемиологических исследований, проведенных в Северных районах, показали повышенную распространенность болезней органов кровообращения, органов дыхания, органов пищеварения, а также нарушений со стороны нервной, иммунной, эндокринной и репродуктивной систем. Многие из этих патологических состояний связывают с воздействием не только вышеперечисленных факторов, но и с высокими уровнями устойчивых токсических веществ, обнаруженными в крови и молоке коренного населения. Однако убедительных доказательств наличия такой связи до сих пор не получено. Репродуктивная система человека оказывается наиболее уязвимой к воздействию таких токсических веществ, как полихлорированные бефинилы (ПХБ).

В одном из последних исследований было показано, что частота неблагоприятных исходов беременности у женщины из числа коренного населения, подвергающихся воздействию относительно низких уровней ПХБ (концентрация в сыворотке не более 2,0 мкг/л), значительно выше, чем у женщин из других географических районов (АМАП, 2004). Учитывая, что в настоящее время для содержания ПХБ в сыворотке крови установлен рекомендуемый безопасный уровень в 10 раз выше, чем встречается среди коренных народов Арктики, можно предположить, что это явление обусловлено либо повышенной чувствительностью их к воздействию ПХБ, либо комбинированным действием загрязнения окружающей среды, геофизических и климатических стрессовых факторов. Из литературных источников известно, что такой стрессовый фактор как холод способен усугубить патологические изменения, вызываемые некоторыми неорганическими токсическими веществами, вибрацией и физической нагрузкой. В то же время, почти ничего неизвестно о взаимодействии между холодовым стрессом и экспозицией устойчивых токсических органических загрязняющих веществ. С позиций здравоохранения, наибольший интерес представляет вопрос изучения сочетанного или комбинированного действия стрессовых факторов окружающей среды и химических загрязнителей, обнаруживаемый уровень которых в организме считается сегодня безопасным.

С целью выявления дозо-зависимых закономерностей между факторами риска для здоровья, характерными для Арктики, и разработки научно и экономически обоснованных, этически приемлемых рекомендаций, был выполнен совместный проект SDWG/АМАП. Проект носит междисциплинарный характер и включает разделы, выполняемые экологами, практическими врачами и научными сотрудниками.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)