International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Экология и адаптация (медицинская экология)

Оптимизация адаптации к условиям жизнедеятельности на Крайнем Севере при акклиматизационном дефиците железа и фтора

Громова Л.Е., Дегтева Г.Н., Назаренко Н.А., Зашихина В.В.

Северный государственный медицинский университет НИИ полярной медицины (Архангельск)

Были проанализированы основные параметры красной крови и ферментативного статуса крыс, подвергшихся принудительной физической нагрузке и охлаждению на фоне различных рационов питания. Опыты проводились на белых крысах–самцах. Крысы были разделены на 3 группы: одну контрольную и 2 опытные. В качестве контроля использовались интактные крысы, находящиеся на обычном режиме и рационе питания вивария.

Опытные крысы были сгруппированы следующим образом: в первой опытной группе физическая нагрузка сочеталась с охлаждением на фоне обычного рациона питания, во второй – на фоне обогащенного питания. Принудительная физическая нагрузка заключалась в помещении во вращающееся колесо на 10 минут ежедневно в течение 30 суток. При холодовой нагрузке крыс ежедневно помещали в холодовую камеру при температуре +5°С. Во второй группе питание дополнительно обогащалось соединениями фтора и железа. Фтор назначался в виде фтористого натрия с киселем или молоком через день (доза фтора = 0,1 мг/кг веса). Гемовое железо назначалось из расчета 0,17 мг/кг.

Животных выводили из опыта (30-е сутки) путем декапитации по щадящей методике. Гематологические показатели крови [содержание эритроцитов; концентрация гемоглобина в крови; средний объем эритроцитов; среднее содержание гемоглобина в эритроците (ССГЭ); средняя концентрация гемоглобина в эритроците (СКГЭ)], щелочную фосфатазу и АЛТ определяли по общепринятым методикам. Статистическая обработка проводилась по методу Стьюдента.

Анализ показателей красной крови у крыс первой опытной группы выявил достоверное снижение количества эритроцитов и концентрации гемоглобина в крови по сравнению с контрольной. Изучение маркеров самого эритроцита выявило разнонаправленную тенденцию изменения показателей. В частности, средний объем эритроцитов достоверно увеличивался при неменяющемся ССГЭ, что приводило к достоверному снижению СКГЭ.Изменения такого плана являются неблагоприятным фактором как для структуры мембраны эритроцита, так и для полноценного выполнения им транспортной функции. Наблюдалось снижение активности щелочной фосфатазы и АЛТ соответственно на 17,5 и 13,1%.

Обогащенное питание с введением продуктов, содержащих соединения фтора и железа, у крыс второй опытной группы оказало следующее влияние на показатели красной крови: наблюдалось увеличение количества эритроцитов и по сравнению с группой, находящейся под влиянием неблагоприятных факторов и не получавшей дополнительное питание и по сравнению с контрольной группой. Концентрация гемоглобина в крови восстанавливалась до показателей контрольной группы.

Наблюдалось достоверное повышение активности ферментов щелочной фосфатазы и АЛТ, что также свидетельствует о благоприятном воздействии обогащенного питания на организм экспериментальных животных, в частности, печени при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)