International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Экология и адаптация (медицинская экология)

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭТНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В РАЗВИТИИ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Дегтева Г.Н., Сидоров П.И., Зубов Л.А., Симонова Н.Н.

Северный государственный медицинский университет НИИ полярной медицины (Архангельск)

В промышленно-развитых странах, где ведется добыча нефти и других полезных ископаемых, особое внимание уделяется экологическим и этнографическим аспектам этой деятельности. Любое промышленное освоение территорий неизбежно наносит вред природе, особенно в северных регионах, где проживают коренные малочисленные народы Крайнего Севера со своей самобытной культурой и традициями.

Суровые климатические условия Крайнего Севера предъявляют к организму повышенные требования для поддержания гомеостаза организма. Морфо-функциональные особенности коренного населения северных территорий позволяют снизить нагрузку на организм в экстремальных условиях жизнедеятельности. Однако Север для своего экономического развития привлекает квалифицированных специалистов из других регионов, используя нетрадиционные методы труда, что сказывается как на здоровье вахтовых работников, так и на их производительности труда. Изучение различных режимов труда и отдыха рабочих в условиях Заполярья показал несостоятельность длительных вахт на Крайнем Севере (52 дня), особенно в зимний период. Выбор оптимального режима труда и отдыха должен быть научно обоснован в каждом конкретном случае при освоении природного месторождения с учетом климатических, производственных, социально-экологических факторов и места постоянного жительства основного контингента работников, а также условий их жизнеобеспечения.

Поддерживать высокую работоспособность вахтовикам на протяжении длительного периода без утраты здоровья позволяет использование здоровьесберегающих технологий. Немалую роль играет и рациональное питание. Включение в рацион питания новых, обогащенных специфическими минерально-витаминными комплексами, продуктов питания, разработанными сотрудниками НИИ полярной медицины СГМУ снижает риск возникновения патологических состояний в экстремальных климато-производственных условиях. Обеспечение коренного населения такими продуктами также является актуальным, учитывая экологию Северного Края и особенности питания их жителей. Использование коренным населением тундры в зимний период талой воды приводит к развитию микроэлементозов. Так, пораженность 100% ненецкого населения кариесом – результат недостатка фтора, а одной из причин, оказывающих неблагоприятное влияние на здоровье детей, является йодный дефицит.

Проводимая в течение трех последних десятилетий работа специалистов СГМУ по изучению и сохранению здоровья коренных малочисленных народов Крайнего Севера привела к формированию нового направления в медицине – этнической медицине.

Комплексный подход в решении вопросов жизнеобеспечения аборигенного населения и работников газо- и нефтедобычи на Крайнем Севере позволит в щадящем режиме вести экономическое развитие легко ранимой северной природы при сохранении уникального этноса.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)