International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Профессиональные заболевания, физиология и медицина труда

СОЦИАЛЬНО–ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ РАБОТНИКОВ ЭКСПЕДИЦИОННОГО МЕТОДА ТРУДА В ЗАПОЛЯРЬЕ

Симонова Н.Н., Дегтева Г.Н.

Северный государственный медицинский университет НИИ полярной медицины (Архангельск)

Широкое распространение нетрадиционных методов организации труда при добыче полезных ископаемых в Заполярье выдвигает на передний план проблемы социально–психологического здоровья индивида при временной изоляции вахтовых рабочих от семей.

В качестве методов исследования были использованы: социологическая анкета, Hand Test, методика диагностики удовлетворения основных потребностей, методика изучения социально–психологического климата в трудовом коллективе, факторный опросник Р. Кеттелла и «Нарисуй характер». Обследование рабочих проводилось на нефтепромысле о.Колгуев при РТО (52+52/12+12) в зимний период.

Качественный анализ методики «Нарисуй характер» показал, что в социально – ориентированных и внутриличностных установках людей, работающих в экспедиционном режиме труда, наблюдается динамика, подтверждающая влияние социально–психологической изоляции на социально–психологическое здоровье индивида. Динамика категорий социального взаимодействия проявляется следующим образом. Общительность (как желание и стремление общаться, потребность в общении) возрастает к концу вахты более чем на 2% вообще (и более чем на 5% случаев в условиях сильной степени изоляции). Сдержанность (в смысле замкнутости, эмоциональной отгороженности от других) более чем на 4% случаев вообще (и более чем на 8% случаев в условиях сильной степени изоляции). Кооперация (как умение организованно работать в коллективе, дисциплинированность) снижается к концу вахты на 2% в условиях слабой и средней изоляции и более чем на 22,5% в условиях сильной изоляции. Зависимость (как потребность в поддержке со стороны других, зависимость от мнений других) в целом от начала до конца вахты возрастает на 7%. Причём в условиях средней степени изоляции эта потребность на 24% выше, чем в условиях сильной изоляции, что может быть объяснено большим числом окружающих людей, то есть более обширными социальными связями.

Анализ данных полученных при изучении социально–психологического микроклимата групп испытуемых позволяет утверждать, что в начале вахты сотрудники оценивают свой коллектив более позитивно, чем в конце вахты с точки зрения всех трёх компонентов: эмоционального, когнитивного, поведенческого.

Таким образом, в условиях средней степени изоляции потребность в поддержке со стороны других к концу вахты проявляется более чем в 21% случаев по сравнению с началом вахты. Независимость от мнений других возрастает на 4%, а в условиях сильной степени изоляции - на 12%, что может быть объяснено адаптационно–защитными психологическими механизмами.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)