International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Этнические особенности здоровья северных народов

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Зубов Л.А., Сибилева Е.Н.

Северный государственный медицинский университет (Архангельск)

К региональным особенностям Ненецкого автономного округа (НАО), оказывающим влияние на здоровье популяции и затрудняющим организацию медицинской помощи можно отнести: суровые природно-климатические условия, обширные территориальные пространства; кочевой образ жизни малочисленных народов Севера; неравномерное развитие сети учреждений здравоохранения. Одной из причин, оказывающих неблагоприятное влияние на здоровье детей является йодный дефицит. Многолетний мониторинг младенческой смертности коренного населения показывает, что младенческая смертность ненецких детей в 1,5-2 раза превышает средние общие показатели младенческой смертности в НАО.

Материалы и методы. Проведено исследование степени выраженности йодного дефицита, распространенности эндемического зоба и неонатальной гипертиреотропинемии в регионе (клиническое обследование 132 детей ненецкой и русской национальностей допубертатного возраста от 7 до 11 лет, тиреоидная сонография, медиана йодурии, скрининг на врожденный гипотиреоз за 10 лет). Во время экспедиций в оленеводческие бригады изучено состояние здоровья 176 детей и подростков. Изучены параметры вариабельности сердечного ритма с помощью аппаратно-программного комплекса «Варикард» у 26 кочующих детей-ненцев в возрасте 14-16 лет и 28 поселковых русских детей. Результаты. Степень выраженности йодного дефицита у русских детей характеризовалась показателем медианы йодурии 60,8 мкг/л (у 67% детей уровень йодурии был в пределах 50-100 мкг/л), что указывает на легкий дефицит йода, а у ненецких детей – 44,9 мкг/л, т.е. умеренный йодный дефицит. Несмотря на различия в йодной обеспеченности, у детей обеих национальностей отсутствует тиромегалия и зоб встречается спорадически. По индикатору неонатальной гипертиреотропинемии зобная эндемия соответствует умеренной степени тяжести.

При анализе вариабельности ритма сердца установлено, что индекс напряжения (SI) у детей оленеводов не отличался от показателя у русских детей. Суммарный эффект вегетативной регуляции (SKO) и суммарный абсолютный уровень активности регуляторных систем (ТР) выражен больше у детей-ненцев. У ненецких детей показатель активности парасимпатического звена (HFP) выше, чем параметр симпатической регуляции (LFP). Относительные уровни активности центральных эрготропных систем (VLFP) были статистически одинаковы. У 56,3% кочующих подростков выявлено выраженное напряжение регуляторных систем организма.

В структуре выявленной патологии у детей и подростков кочующих оленеводов преобладают заболевания опорно-двигательного аппарата (у 13,6 % обследованных), болезни дыхательной системы (9,9 %), заболевания ЛОР-органов (6,2 %), функциональные заболевания сердечно-сосудистой системы (6,2 %) и вегетативной нервной системы. Вывод. При комплексной оценке здоровья детей коренного населения Крайнего Севера, необходимо учитывать региональные и этнические особенности.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)