International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Семинар Инфекционные заболевания в Арктике

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ГЕТЕРОГЕННОСТЬ ВИРУСОВ ГЕПАТИТА В И D В ЯКУТИИ (РОССИЯ)

Неверов А.Д., Карандашова И.В., Рафаилова М.А., Браславская С.И., Алексеева М.Н., Чуланов В.П.

ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва),
Российский Государственный Медицинский Университет (Москва),
Якутский Государственный Университет (Якутск)

ВВЕДЕНИЕ: Якутия является регионом, эндемичным по вирусным гепатитам В и D. Вирус гепатита В (HBV) на основании гомологии нуклеотидных последовательностей генома подразделяется на 8 генотипов (А-H). В классификации вируса гепатита D (HDV) выделяют 7 генотипов (I-VII). Целью настоящего исследования было изучение распространенности генотипов вирусов гепатита В и D в Якутии.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Нами было исследовано 10 образцов плазмы от пациентов с гепатитом В и 66 образцов от пациентов с коинфекцией (суперинфекцией) В+D (Якутская городская больница, 2004-2005 годы). ДНК HBV была амплифицирована из 27 образцов, РНК HDV – из 66 образцов. Генотипирование HBV проводили методом рестрикционного анализа (RFLP) амплифицированного фрагмента S-гена длиной 470 п.н. с использованием эндонуклеаз Bst4CI и Sse9I. Изоляты HDV были охарактеризованы с помощью прямого секвенирования фрагмента гена, кодирующего Дельта антиген, длиной 410 п.н. Филогенетический анализ проводили с использованием алгоритмов максимального правдоподобия и Neighbour-joining (NJ, модель К80) с помощью программ Phylip 3.65 и MEGA3. Оценку достоверности кластеризации для NJ алгоритма проводили с помощью bootstrap-анализа (1000 повторов).

РЕЗУЛЬТАТЫ: Результаты рестрикционного анализа, соответствующие генотипу D HBV, были получены для 19 образцов (70,4%), оставшиеся образцы показали результаты соответствующие генотипу А (7; 25,9%) или С (1; 3,7%). При филогенетическом анализе 66 изолятов HDV было выявлено 33 (50%), формирующих отдельный кластер, соответствующий генотипу II. Остальные изоляты принадлежали генотипу I. Часть последовательностей HDV генотипа I имели тенденцию к группировке в два раздельных кластера, тогда как остальные были распределены среди изолятов из разных географических регионов.

ВЫВОДЫ: В Якутии доминируют те же самые генотипы HBV, что и в других регионах России, однако доля генотипа А значительно выше. HDV представлен двумя генотипами (I и II) в равных соотношения. Изоляты генотипа II формируют отдельный кластер, тогда как генотип I имеет значительно более высокий уровень гетерогенности. Полученные данные поддерживают гипотезу о многократном завозе штаммов HDV генотипа I в Якутию.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)