International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Здоровье ребенка, репродуктивное здоровье

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ МИКРОАНОМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ ПРОЖИВАНИЯ

Шенин В.А., Астахова Т.А.

НЦ медицинской эколонии (Иркутск)

В 1982 году в Осинском районе Усть- Ордынского Бурятского национального округа Иркутской обл., в 50 км к северу от районного центра п. Оса был произведен подземный ядерный взрыв в мирных целях "Рифт-3". Территория и население округа на протяжении многих лет подвергалась разнокачественным антропогенным нагрузкам, к одной из которых можно отнести радиационное загрязнение техногенными радионуклидами.

Частыми проявлениями многих генетических и врожденных расстройств могут быть так называемые структурные дефекты – микроаномалии развития, возникающие в результате нарушения эмбриональной дифференцировки.

Анализ частоты встречаемости микроаномалий развития у детей дает основание разделить их на 3 группы: с допустимым количеством микроаномалий, с умеренной выявляемостью и с дисрафическим статусом. Во всех исследуемых группах наиболее часто встречались такие микроаномалии как: "сандалевидная" щель, высокое небо, клинодактилия, дизморфичные ушные раковины. При изучении лиц с множественными стигмами развития, обращало внимание то обстоятельство, что комбинировались те микроаномалии развития, которые имели высокую и умеренную выявляемость.

Самый высокий процент детей, имеющих минимальное количество микроаномалий развития регистрировался в п. Оса – 49%, тогда как самый низкий – 37,5% - в п. Борохал. Таким образом, удельный вес детей с допустимым количеством микроаномалий развития выявлен в населенном пункте, дальше всех находящийся от эпицентра взрыва. Распределение детей, имеющих дизрафический статус, носит противоположный характер. Таких детей больше зарегистрировано в п. Борохал – 22%, против 16% в п. Оса. Таким образом, наибольшее количество детей, с повышенным уровнем стигматизации, зарегистрировано в населенных пунктах, ближе всего расположенных к эпицентру ядерного взрыва.

Микроаномалии развития по своей природе полиэтилогичны и могут являться маркерами в оценке состояния здоровья детей и указывать на возможность возникновения аналогичных нарушениях во внутренних органах.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)