International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Здоровье ребенка, репродуктивное здоровье

КЛИМАТИЧЕСКИЙ ФАКТОР В РАЗВИТИИ ДЕТСКИХ ПОПУЛЯЦИЙ

Поляков В.М., Колесникова Л.И.

НЦ медицинской экология (Иркутск)

Исследование посвящено проверке гипотезы о влиянии климатических условий среды на особенности формирования на популяционном уровне межполушарной асимметрии и когнитивных функций. В ряде работ утверждается, что адаптация к экстремальным климатическим условиям Севера Сибири или высокогорных районов способствует накоплению в популяциях левых и симметричных признаков асимметрии, а в когнитивных процессах ведущим популяционным показателем становится зрительное восприятие и конкретно-образные схемы мышления (Arshavsky V.V, 1988; Leutin V.P.et al., 1997; Tyinalieva B.K., 2003; Yizhikova E.A., 2000).

Изучались городская и сельская популяции детей дошкольного и младшего школьного возраста, проживающих в северных и южных районах Иркутской области. Состояние и динамика межполушарной асимметрии и высших психических функций исследовались с помощью комплекса нейропсихологических методик. Затем результаты репрезентативных выборок городских и сельских детей сравнивались между собой с использованием статистических методов.

При последовательном сравнении сначала городских, а затем сельских северных и южных популяций, существенных различий между ними ни по распространенности латеральных признаков, ни по особенностям формирования когнитивных процессов обнаружено не было. Значимые различия по этим параметрам выявлялись только тогда, когда сравнивалась городская и сельская популяции детей, независимо от места проживания - на Севере или Юге. Становление латерального фенотипа и особенности формирования когнитивных процессов в сельской популяции детей сближают ее с северными и высокогорными популяциями, которые по своей сути также являются преимущественно сельскими.

Таким образом, полученные результаты свидетельствовали об отсутствии значимых различий в формировании межполушарной асимметрии и развитии психических функций у северной и южной субпопуляций городских и сельских детей. Вероятно, средовые воздействия, определяющие специфику развития детских популяций, проходят по линии «город-село» и влияние климатических факторов здесь имеет второстепенное значение.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)