International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Экология и адаптация (медицинская экология)

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И НЕЙРОГУМОРАЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ АДАПТАЦИИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ У ЛИЦ, ПОЖИВАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ

Луценко М.Т.

Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания (Благовещенск)

Настоящее исследование – определить особенности в стереотипных ответных реакциях отдельных подсистем нейроэндокринного комплекса (симпатико-адреналового и гипофизарно-надпочечникового, кальций регулирующего звеньев) в соучастии с биологически активными веществами (серотонин) в развертывании основных компонентов механизма общей адаптации здорового организма и больного бронхолегочной патологией в условиях Северо-Вотсока России.

Анализ результатов исследований пациентов позволил установить, что у жителей проживающих в условиях Северо-Востока до 3 лет имеет место наиболее высокий уровень адреналина и норадреналина и низкий уровень дофамина. В то время как лица, проживающие 10-15 лет в условиях экстремального климата показали реакцию иного характера: минимальные показатели норадреналина и адреналина и высокий уровень дофамина. Последний выступает как фактор, лимитирующий гипофизарно-адреналовое звено стресс реакции организма. Самые высокие величины моноамина были характерны для лиц первой категории; наиболее низкие регистрировались у лиц, длительно проживающих в условиях Севера. Изменения в содержании нейрогормонов и серотонина у больных ХОБЛ по сравнению с контролем имели ряд одинаковых проявлений и существенных различий. Как у здорового населения, так и у лиц с ХОБЛ регистрируются наиболее высокие показатели мощности стресс-реализующей системы.

Активизация симпато-адреналового комплекса при ХОБЛ по сравнению с контролем проявляется более повышенной секрецией адреналина и норадреналина на фоне сравнительно сниженных величин дофамина. Динамика изменений концентрации серотонина в контрольной группе у больных ХОБЛ имела противоположную направленность. Вероятно, это происходило за счет менее активного поглощения и депонирования тканевого нейрогормона клетками легочной паренхимы или снижения его превращения в различные метаболиты.

Высокое содержание серотонина у больных ХОБЛ служит одним из факторов нарушения внутриклеточных обменных процессов путем активации окисления клеточных мембранно-рецепторных комплексов клеток слизистой бронхов.

На фоне описанных гомеостатических особенностей нейрогормональной регуляции развертывались метаболические процессы дыхательной системы организма. Наиболее тяжелые изменения наблюдались в морфофункциональном статусе дыхательного аппарата у лиц, адаптировавшихся к экстремальным условиям Севера в первые годы их пребывания: частые катаральные воспалительные процессы в легких, отечность соединительной ткани слизистой бронхов, выработка противовоспалительных интерлейкинов, подавление супрессорной функции лимфоидного аппарата.

По мере удлинения сроков проживания в условиях Севера отмечалось нарастание обструктивных процессов в слизистой бронхов, нарушение деструктивных процессов в эпителиальной выстилки, нарушение процессов метилирования генетического материала эпителия бронхов.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)