International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Здоровье ребенка, репродуктивное здоровье

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОРМАТИВЫ В ОЦЕНКЕ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ

Долгих В.В., Погодина А.В., Рычкова Л.В.

НЦ медицинской экологии (Иркутск)

В последние годы в ряде работ отечественных и зарубежных исследователей обсуждается вопрос целесообразности создания региональных нормативов, характеризующих здоровье детей. В рекомендациях по диагностике, лечению и профилактике артериальной гипертензии у детей и подростков, изданных ВНОК в 2004 году, для оценки физического развития детей и, соответственно, уровня АД, предложено использовать нормативы процентильного распределения, разработанные в 1996 г. в Филадельфии для определения процентиля роста, и результаты Национальной программы США по изучению артериальной гипертензии у детей и подростков для определения процентиля АД.

Материалы и методы: Нами было проведено скрининг-обследование 4015 детей и подростков, в возрасте от 4 до 16 лет (9,8±3,67), проживающих в Восточной Сибири. Рост обследуемых измерялся с помощью стандартного ростомера в положении стоя, без обуви. Результат оценивался с точностью до 1 сантиметра. Масса тела измерялась однократно на рычажных весах. Измерение проводилось с точностью до 100 граммов. На основании полученных антропометрических данных рассчитывался индекс массы тела (индекс Кетле) как отношение массы тела (кг) к квадрату роста (м2). Избыточной, согласно критериям ВОЗ 1999 г., считалась масса тела при ИМТ больше 25 кг/м2.

Результаты: При определении по существующим таблицам процентиля роста обследуемых выявлено, что значительное число детей младшей возрастной группы (4-6 лет) - 16% девочек и 24,8% мальчиков - имеет показатели роста, превышающие значения 95-ого процентиля. С возрастом количество детей высокорослых для своей возрастной группы снижается. Рост, превышающий 95 процентиль имеют 11% младших школьников. Описанная картина характеризует тот факт, что предложенная шкала оценки не отражает действительного распределения изучаемого показателя в популяции.

Выводы: Приведенные результаты обосновывают целесообразность и необходимость создания региональных нормативов физического развития, соответственно которым могут быть пересмотрены и нормативы АД. Это будет способствовать более точной диагностике АГ у высокорослых детей. При использовании же существующих шкал, когда пятая часть дошкольников попадает в группу высокорослых, неизбежна гипердиагностика повышенного АД, что зачастую приводит к назначению ненужного в данной ситуации обследования и лечения.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)