International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Холод и работа на Севере

УЧАСТИЕ СТРЕСС-СИСТЕМ В ФОРМИРОВАНИИ ХОЛОДОВЫХ АДАПТИВНЫХ НАВЫКОВ

Гилинский М.А.

ГУ НИИ физиологии СО РАМН (Новосибирск)

Существует две основных стратегии адаптации к холоду. Первая состоит в метаболической компенсации потерь тепла. Вторая предполагает снижение на холоде температуры тела и подъем порога холодовой дрожи с расширением в некоторых пределах зоны комфорта. В нормальных физиологических условиях экспозиция холода оставляет в организме терморегуляционный след, назначение которого увеличить выживаемость субъекта при повторении охлаждения. Наиболее интересной в этом аспекте задачей является определение роли эмоционально-стрессорных систем организма в формировании стратегии адаптации и адаптационного терморегуляционного следа.

Холодовая устойчивость крыс оценивалась как величина, обратная падению температуры тела после 45 минут пребывания слегка ограниченного в подвижности животного на холоде (+4О С). В работе использовались различные воздействия на эмоциогенные и стрессорные механизмы мозга: амигдалэктомия, бензодиазепины, алкоголь и иммобилизационный стресс. Показано, что холодовая устойчивость значимо возрастала через 48 ч после преэкспозиции контингентного стрессора, т.е. холода. Напротив, неконтингентный стрессор – иммобилизация – снижал холодовую устойчивость, то есть падение температуры при первом охлаждении было большим. В этих экспериментах в тесте через 48 ч обнаруживался яркий рост холодовой устойчивости. Амигдалэктомированные крысы (модель дефицита эмоциональной памяти) меньше теряли температуру тела при первом охлаждении. Однако, адаптивный след повышенной устойчивости к охлаждению у них не формировался совершенно. Хлордиазэпоксид и этиловый алкоголь, как протекторы против эмоционального стресса, снижали падение температуры при первом охлаждении (хлордиазэпоксид – достоверно, а алкоголь на уровне яркой тенденции). Повторный тест через 48 ч после тренинга под препаратами в этом эксперименте не выявил роста холодовой устойчивости.

Таким образом, активация эмоционально-стрессорных механизмов приводит к увеличению потерь тепла. Однако, при этом формируется четкий след повышенной холодовой устойчивости. Угнетение же эмоционально-стрессорных механизмов бензодиазепинами позволяет терять меньше тепла при первом контакте с холодом, но след холодового тренинга не формируется. Обсуждается применимость установленных закономерностей к механизмам взаимодействия с другими типами стрессоров.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)