International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Этнические особенности здоровья северных народов

ОСОБЕННОСТИ ФОНДА ЖЕЛЕЗА У КОРЕННЫХ ЖИТЕЛЕЙ СЕВЕРА

Журавская Э.Я., Гырголькау Л.А., Шоркина И.Ю.

ГУ Научно-исследовательский институт терапии СО РАМН (Новосибирск)

Экстремальные условия Севера, в том числе снижение парциального давления кислорода в этих широтах, предъявляют особые требования ко многим органам и кроветворения, особенно.

С целью выявления особенностей фонда железа у коренных жителей Севера, Чукотки, были обследованы жительницы нескольких поселков этого автономного округа (поселки: в тундре - Канчалан, на побережье - Новое Чаплино).

Материалы и методы: Стандартизованными методами был определен фонд железа: железо, общая и латентная железосвязывающая способность сыворотки крови, процент насыщения железом трансферрина и запасный фонд железа – ферритин.

Результаты: Среднее содержание железа сыворотки крови у женщин Чукотки составил в среднем 16,4±0,6 с региональными значениями 9,0-24,9 мкмоль/л. Общая железосвязывающая способность была равно в среднем 67,6±1,4 с вариациями от 47,4 до 88,4 мкмоль/л, процент насыщения железом трансферрина составил 25,9±0,7, колебания от 13 до 41%. Содержание ферритина сыворотки крови было 48,0±5,3 нг/мл с колебаниями от 8,9 до 85,9 нг/мл. Сравнивая содержание запасного железа в виде ферритина в других регионах Сибири: г. Новосибирск – 65,7±3,8 с колебаниями от 9,4 до 198,5 нг/мл и Горного Алтая – 70,8±0,9 с колебаниями от 10,9 до 197,3 нг/мл убеждаемся, что запасный фонд наименьший у жителей Чукотки. Это является отражением усиленного эритропоэза на Севере и поэтому меньше возможностей отложения его в запасный фонд, что в свою очередь создает условия для развития латентных железодефицитных состояний при наличии факторов риска и хронизации воспалительных процессов. Отмечена закономерность увеличения содержания гемоглобина и эритроцитов у женщин в обследованных регионах с юга на север (Алтай, Новосибирск, Чукотка).

Выводы: Запасный фонд железа у коренных жительниц Чукотки снижен. В связи с этим профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний на Севере существенно отличаются от программ для других регионов.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)