International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Сердечно-сосудистые заболевания

МОЗГОВОЙ ИНСУЛЬТ И АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ В СИБИРИ

Пилипенко П.И., Симонова Г.И., Шишкин СВ., Фейгин В.Л., Даниленко К.В.

НИИ терапии СО РАМН (Новосибирск)

С целью изучения эпидемиологии и факторов риска инсульта на основе стандартизованных критериев международной исследовательской программы ВОЗ MONICA проанализированы данные о заболеваемости, смертности и летальности при инсульте, а также распространенности артериальной гипертензии в различных регионах Сибири.

Анализ полученных результатов свидетельствует о том, что в Новосибирске распространенность артериальной гипертензии по критериям 140/90 составляет для лиц 24-64 года - 48%. В приполярных регионах азиатского Севера распространенность артериальной гипертензии среди аборигенного населения сохраняется меньшей, чем у европеоидного населения, проживающего в тех же регионах. Однако у коренного азиатского населения южных регионов Сибири (буряты, тувинцы, алтайцы) распространенность артериальной гипертензии намного выше, чем у северных аборигенов. Новосибирск по распространенности фатальных и нефатальных случаев мозгового инсульта среди MONICA центров занимает одно из самых неблагоприятных мест в возрасте 35-64 года. Высокая частота его связана в первую очередь с высокой распространенностью артериальной гипертензии, поздней выявляемостью ее и неудовлетворительным контролем артериального давления.

Регистрация мозгового инсульта в других центрах Сибири свидетельствует о тенденции к росту заболеваемости и смертности от мозгового инсульта. Результаты популяционного эпидемиологического исследования инсульта у коренного и некоренного населения Ямало-Ненецкого АО (9634 жителя) за период с 1996 по 2003 гг. выявили относительно высокие уровни заболеваемости и смертности от инсульта (203,7 и 111,6 на 100000 населения в год, соответственно), что согласуется с ранее сделанным выводом о существующем градиенте показателей между регионами Сибири: увеличение показателей по направлению к восточным и северным территориям. Стандартизованные по возрасту и полу показатели летальности в остром периоде инсульта в ЯНАО (41,3%) аналогичны стандартизованной летальности в Анадыре (40,7%) в 1987–88 гг. в 1,1-1,5 раза превышая показатели в Красноярске (37,5%), Новосибирске (31,7%) и Тынде (27,5%), что свидетельствует о более тяжелом течении инсульта в регионах Крайнего Севера либо недостаточно эффективном лечении его в остром периоде.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)